android中五种布局有什么不同?

ok李博学
五种布局方式,分别是:FrameLayout(框架布
局),LinearLayout
(线性布局),AbsoluteLayout(绝对布局),RelativeLayout(相对布局),TableLayout(表格布局)

一、FrameLayout

这个布局可以看成是墙脚堆东西,有一个四方的矩形的左上角墙脚,我们放了第一个东西,要再放一个,那就在放在原来放的位置的上面,这样依次的放,会盖住原来的东西。这个布局比较简单,也只能放一点比较简单的东西。

二、LinearLayout

线性布局,这个东西,从外框上可以理解为一个div,他首先是一个一个从上往下罗列在屏幕上。每一个LinearLayout里面又可分为垂直布局
(android:orientation="vertical")和水平布局(android:orientation="horizontal"
)。当垂直布局时,每一行就只有一个元素,多个元素依次垂直往下;水平布局时,只有一行,每一个元素依次向右排列。

linearLayout中有一个重要的属性 android:layout_weight="1",这个weight在垂直布局时,代表行距;水平的时候代表列宽;weight值越大就越大。

三、AbsoluteLayout

绝对布局犹如div指定了absolute属性,用X,Y坐标来指定元素的位置android:layout_x="20px"
android:layout_y="12px" 这种布局方式也比较简单,但是在垂直随便切换时,往往会出问题,而且多个元素的时候,计算比较麻烦。

四、RelativeLayout

相对布局可以理解为某一个元素为参照物,来定位的布局方式。主要属性有:

相对于某一个元素
android:layout_below="@id/aaa" 该元素在 id为aaa的下面
android:layout_toLeftOf="@id/bbb" 改元素的左边是bbb

相对于父元素的地方

android:layout_alignParentLeft="true" 在父元素左对齐
android:layout_alignParentRight="true" 在父元素右对齐

还可以指定边距等,具体详见API

五。TableLayout

表格布局类似Html里面的Table。每一个TableLayout里面有表格行TableRow,TableRow里面可以具体定义每一个元素,设定他的对齐方式 android:gravity="" 。

每一个布局都有自己适合的方式,另外,这五个布局元素可以相互嵌套应用,做出美观的界面。-----------------cvsyun
匿名用户
五种布局方式,分别是:FrameLayout(框架布
局),LinearLayout
(线性布局),AbsoluteLayout(绝对布局),RelativeLayout(相对布局),TableLayout(表格布局)

一、FrameLayout

这个布局可以看成是墙脚堆东西,有一个四方的矩形的左上角墙脚,我们放了第一个东西,要再放一个,那就在放在原来放的位置的上面,这样依次的放,会盖住原来的东西。这个布局比较简单,也只能放一点比较简单的东西。

二、LinearLayout

线性布局,这个东西,从外框上可以理解为一个div,他首先是一个一个从上往下罗列在屏幕上。每一个LinearLayout里面又可分为垂直布局
(android:orientation="vertical")和水平布局(android:orientation="horizontal"
)。当垂直布局时,每一行就只有一个元素,多个元素依次垂直往下;水平布局时,只有一行,每一个元素依次向右排列。

linearLayout中有一个重要的属性 android:layout_weight="1",这个weight在垂直布局时,代表行距;水平的时候代表列宽;weight值越大就越大。

三、AbsoluteLayout

绝对布局犹如div指定了absolute属性,用X,Y坐标来指定元素的位置android:layout_x="20px"
android:layout_y="12px" 这种布局方式也比较简单,但是在垂直随便切换时,往往会出问题,而且多个元素的时候,计算比较麻烦。

四、RelativeLayout

相对布局可以理解为某一个元素为参照物,来定位的布局方式。主要属性有:

相对于某一个元素
android:layout_below="@id/aaa" 该元素在 id为aaa的下面
android:layout_toLeftOf="@id/bbb" 改元素的左边是bbb

相对于父元素的地方

android:layout_alignParentLeft="true" 在父元素左对齐
android:layout_alignParentRight="true" 在父元素右对齐

还可以指定边距等,具体详见API

五。TableLayout

表格布局类似Html里面的Table。每一个TableLayout里面有表格行TableRow,TableRow里面可以具体定义每一个元素,设定他的对齐方式 android:gravity="" 。

每一个布局都有自己适合的方式,另外,这五个布局元素可以相互嵌套应用,做出美观的界面。-----------------cvsyun。
匿名用户
一、 界面布局之线性布局(LinearLayout)
这种布局比较常用,也比较简单,就是每个元素占一行,把它按照横向排放,也就是每个元素占一列。在布局中都按照垂直或者水平的顺序依次排列子元素,每一个子元素都位于前一个元素之后。
二、 界面布局之相对布局(RelativeLayout)
相对布局是android界面设计中比较常用和好用的一个布局方式。
三、 界面布局之表格布局(TableLayout)
表格布局采用行、列的形式来管理元素组件。TableLayout的行和列不需要声明,而是采用添加方法控制。
每次在TableLayout中添加一个TableRow,一个TableRow就代表表格中的一行,也同样是容器,往里面添加一个子组件就代表增加一列。在表格布局中,列的宽度由最宽的那个单元格决定,整个表格布局宽度取决于父容器的宽度
四、 界面布局之绝对布局(AbsoluteLayout)
特点:以坐标的方式来定位在屏幕上的位置,引起缺乏灵活性,在没有绝对定位的情况下相比其他类型的布局更难维护
五、 界面布局之帧布局(FrameLayout)
FrameLayout是五大布局中最简单的一个布局。在帧布局中,整个界面被当成一块空白备用区域,所有的子元素都不能被指定放置的位置,它们统统放于这块区域的左上角,并且后面的子元素直接覆盖在前面的子元素之上,将前面的子元素部分和全部遮挡。