简述晴雯补裘这一事件的经过,反映了她怎样的性格

老王老师在线

袭人回去打理母亲的丧失,宝玉大小事务就由晴雯和麝月料理。一日,晴雯意欲吓麝月,自己却没有穿上外衣,到了第二天便着了凉。修养了好一阵子,病情日渐好了。可正在这时,宝玉将祖母送的意见雀浸裘烧了一个洞,恰巧第二天宝玉要穿着见客,宝玉深怕事情被贾母知道后责骂,便急的像热锅上的蚂蚁。麝月看后,便将雀金裘送与宋妈妈带到外面,让外面的裁缝来补。谁知竟没有一个人会补,正在宝玉焦急万分的时候,晴雯见状便要了过来,看后便知应怎样来缝补,可是怡红院上下,只有晴雯一人知道如何来做,而晴雯又在病中。宝玉本不想让晴雯来补的,可是晴雯还是一把拿了过来,又叫宝玉先去睡觉,不要熬了夜到了第二天被别人看出。又过了许久,晴雯终于把雀金裘补完,就好像才刚拿到手一样。宝玉自喜不自禁。而此时晴雯却由于劳累过度,晕了过去。可见晴雯心灵手巧、毅力顽强以及富有敢于牺牲的精神,对于主子也是忠心耿耿,尽力服侍。

炉渣里
解答:
①事件经过:宝玉 穿了贾母给的雀金裘去贺舅舅的生日,谁料后襟子却被烧了一块,害怕老太太、太太知道。外面的织补匠人都不会补,病中的晴雯却撑起来为他织补。补上三五针晴雯就得歇一会儿,但她咬牙坚持下来,补完后,已经是筋疲力尽了。而烧坏的地方不留心再也看不出了。
②反映性格,也即形象特点:由上可见晴雯心灵手巧、毅力顽强以及富有敢于牺牲的精神,对于主子也是忠心耿耿,尽力服侍。
【希望我的回答对您有所帮助!】