班车客运是指?

点点聊生活

班车客运是指城市之间、城镇之间、乡镇之间定期开行的客运方式。具有固定线路、固定班次(时间)、固定客运站点和停靠站点的特点。

道路班车客运按运行区域可以分为五类:

1、县内班车客运:指运行区域在县级行政区内的班车客运。

2、县际班车客运:指运行区域在设区的市所管辖的县之间的班车客运。

3、市际班车客运:指运行区域在省级行政区内设区的市之间的班车客运。

4、省际班车客运:指运行区域在我国省与省之间的班车客运。

5、出入境班车客运:指国与国之间的班车客运。

扩展资料

公路客运班车一般分普通客运班车、直达客运班车和旅游客运班车三类。在同一线路上,直达客运班车比普通客运班车停靠站点少,或中途不停,直达终点,使旅客在途时间缩短。旅游客运班车专为通往名胜古迹和风景区而设,有长期性和季节性两种。

为使旅客预先知道各类班车的到发时间,并便于车站适时地进行各项旅客集散的组织工作,汽车站都制定和公布班车时刻表。其内容一般有班次号,起点站名和开车时间,中途各停靠站和就餐站名与到发时间,以及终点站名和到达时间。

参考资料来源:百度百科-客运

参考资料来源:百度百科-公路客运班车

匿名用户
班车旅客运输,简称“班车客运”,是指营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的一种客运方式,包括直达班车客运和普通班车客运。加班车客运是班车客运的一种补充形式,在客运班车不能满足需要或者无法正常运营时,临时增加或者调配客车按客运班车的线路、站点运行的方式。 班车客运的线路根据经营区域和营运线路长度分为以下四种类型: 一类客运班线:地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800公里以上的客运班线。 二类客运班线:地区所在地与县之间的客运班线。 三类客运班线:非毗邻县之间的客运班线。 四类客运班线:毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线。 其中所称的地区所在地,是指设区的市、州、盟人民政府所在城市市区;县,则包括县、旗、县级市和设区的市、州、盟下辖乡镇的区。 县城城区与地区所在地城市市区相连或者重叠的,按起讫客运站所在地确定班线起讫点所属的行政区域。 包车客运是指以运送团体旅客为目的,将客车包租给用户安排使用,提供驾驶劳务,按照约定的起始地、目的地和路线行驶,按行驶里程或者包用时间计费并统一支付费用的一种客运方式。 包车客运按照其经营区域分为省际包车客运和省内包车客运,省内包车客运分为市际包车客运、县际包车客运和县内包车客运。 旅游客运是指以运送旅游观光的旅客为目的,在旅游景区内运营或者其线路至少有一端在旅游景区(点)的一种客运方式。 旅游客运按照营运方式分为定线旅游客运和非定线旅游客运。
微婪

公路客运班车一般分普通客运班车、直达客运班车和旅游客运班车三类。
1、在同一线路上,直达客运班车比普通客运班车停靠站点少,或中途不停,直达终点,使旅客在途时间缩短。
2、旅游客运班车专为通往名胜古迹和风景区而设,有长期性和季节性两种。旅游客运班车的车辆性能和车厢内的设备以及服务条件通常优于普通客运班车。
3、公路客运班车的种类和班次主要依据旅客流量、流向、流时的实际情况确定。必要时,还可采取临时加班、区间插班的办法,以满足旅客乘车的需要。公路上相向的客流量从长时期来看是相对均衡的。客运班车的安排,以“对”为计算单位,一对即为往返两个班次。
运营规则:
为使旅客预先知道各类班车的到发时间,并便于车站适时地进行各项旅客集散的组织工作,汽车站都制定和公布班车时刻表。其内容一般有班次号,起点站名和开车时间,中途各停靠站和就餐站名与到发时间,以及终点站名和到达时间。编制时刻表须考虑多数旅客流时需要,并尽可能使各次班车的旅客流量均衡,到发时间和中转时间相互衔接,以及与其他运输方式相配合,保证车站站务作业的协调。合理的班车时刻表不仅能使旅客选择迅速、及时、方便的交通工具,而且能提高汽车运输企业的经济效益。