屋顶绿化荷载

我有一个屋顶绿化工程,现在设计阶段,屋顶荷载250KG/m²。请问要是我的绿化设计每平米重量大于了建筑的荷载(假设600KG/m²),问题是不是很严重... 我有一个屋顶绿化工程,现在设计阶段,屋顶荷载250KG/m²。请问要是我的绿化设计每平米重量大于了建筑的荷载(假设600KG/m²),问题是不是很严重。还是就不能找过建筑的荷载。 展开
无语翘楚

屋顶绿化荷载 :

标准值为3.0 kN/m2,组合值系数(ψc)为0.7,频遇值系数(ψf)为0.6,准永久值系数(ψq)为0.5。

  1. 确定屋面活荷载应考虑因栽植土层蓄水及产生积水引起的荷载变化。应采取构造措施防止因屋面排水不畅、堵塞引起的积水荷载

  2. 须考虑因大风引起的风荷载。

  3. 屋顶绿化种植和小品的布局,应与屋面结构相适应,荷载分布要均匀,宜将亭、雕塑、水池、小品等荷载较大的部件设置在承重墙或柱的位置,大树须种植在承重的柱和大梁上,并不得迁移变更位置。

  4. 屋顶绿化的种植土配比、植物选择及各类设施应按照轻量化的要求进行设计,控制种植槽高度和蓄水层深度。

  5. 屋面坡度大于2%的应采用结构找坡,分散荷载。

  6. 屋面面层材料所受的荷载超过其承受强度时,必须设置直接作用在承重结构上的荷载分配构件。荷载分配构件的设置须符合GB 50009的规定,并在荷载分配构件周围做防水处理。

elysiac
【结构设计师】
别瞎搞了,2.5的荷载做什么屋顶绿化。而且你这个还不止是荷载的问题,考虑屋顶绿化的话,设计裂缝就应该严格,否则荷载一大,裂缝增大,屋面的柔性防水很容易破坏。再加上水的侵蚀,屋面非常容易漏水。而且这种漏水是不好修的。
我们做绿化屋顶,屋面荷载一般是10以上。
如果恰好你这个房子的施工单位水平有限,就更有危险了。
所以建议你不要这么搞,万一漏水,你就得掀掉所有绿化进行修理。
当然,要是你胆子够大,就去干吧。赌一把。
如果业主有个明白的,可能会在过程中投诉,要做好这样的准备。既要挣钱,也要保住自己。