生物遭遇核辐射后,会不会引起基因变异,从而出来新的物种?

匿名用户
由于X射线和γ射线会改变物质的化学结构,当然就会改变DNA,射线可以诱发基因突变早已广为人知。在原子能和平利用的初期,放射育种曾经被视为很有前途的方法,但是现在已经很少有人使用,其原因就是,基因突变是没有方向性的,获得优异性状的概率实在太低,射线剂量小时突变率太低,难以获得优异性状,剂量大时又会导致生物的死亡或不育。所以传统的杂交育种和先进的转基因方式具有更高的效率。

这也就是为什么在切尔诺贝利核电站不可能出现像猪那么大的的老鼠,比基尼环礁也没有出现新物种的原因。尽管核辐射会造成基因突变,但这些突变物种通过“选择之筛”的概率太小了,突变后的下一代,能够走完发育过程的就很少,而即使能完成发育,是否能适应当前的生态环境又是问题。试想如果有猪那么大的老鼠,它吃什么呢?巨大老鼠比普通老鼠消耗的能量大,老鼠又不能靠丰富的野草来生存,即使有了这种物种也只能灭绝。实际上基因突变每天都在发生,如果有新的物种可以产生,其实是不用等到借助核污染的力量的。--
POP科学

切尔诺贝利事件后,各种关于物种变异的传闻不绝于耳,经过核辐射的动物似乎有的已经进化成了更高阶的物种。那么核辐射下的变异会不会有可能导致物种进化呢?今天波普科学就试着探讨这个令人好奇的问题。

匿名用户
会的,也许人类就是这样产生的。你看现在的蟑螂跟以前的蟑螂都不一样了,以前肚子贴在地上走,后来人类的蟑螂药会透过其腹部渗透造成死亡,于是蟑螂就演化成肚子不著地走了。
匿名用户
当基因突变的方向,适应环境后,可能会出现新物种,但不一定能持久。因为生态系统的自我协调能力,可能会抹杀其新生物种。
匿名用户
会的,神奇四侠就是最好的例子!