求解数学题!

一个三角形的两边长分别为5和3,它们的夹角的余弦值是负5分之3,则三角形的另一边长为多少?... 一个三角形的两边长分别为5和3,它们的夹角的余弦值是负5分之3,则三角形的另一边长为多少? 展开
老巫婆不吃人

  所以:  3/5=(5*5+3*3-a*a)/2*5*3    a即三角形的另一边长=4

phl209
用余弦定理,
设第三边为c,cosC=-3/5,a=5,b=3,
c^2=25+9-2*5*3*(-3/5),
c=2√13。
谢谢采纳
月满芬尼斯
知道合伙人教育行家
中专学历 机械制造 大专学历 计算机信息管理 本科学历 财会 现任培训专员

可以利用余弦定理来解决,假设该三角形的a边长为 5 ,b 边长为 3 ,a、b的夹角C的余弦值为 -3/5,将其代入至余弦公式 c² = a² + b² -2ab cos C,得
c² = 9 + 25 - 2*3*5 *(-3/5)
= 52
c = 2根号13
匿名用户
比如说是△ABC,AB=3,AC=5,依题 [第一种情况] 就是角BAC的补角的余弦值是-3/5,
而cos∠BAC=3/5.
而AC/AB=3/5
所以△ABC是直角三角形
所以另一边就是4
【第二种情况】就是上边所述的根号13
碧霞缘君明
设这个角为A 这两边分别为b ,c 另一边为a 则 cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc=-3/5
5^2+3^2-a^2=2*5*3*(-3/5) 25+9 -a^2=-18 a^2=25+9+18=52 a=根号52 另一边长为根号52