带偷字的古诗句

匿名用户
乱中偷路入故乡作者:裴说 朝代:唐 体裁:七绝
愁看贼火起诸烽,偷得馀程怅望中。一国半为亡国烬,数城俱作古城空。
同陈宰黄簿游灵山八首宰云吾辈可谓忙里偷闲作者:陈造 朝代:宋
令尹拯济功,在处腾歌讴。悠然伊洛意,副此招提游。一笑倥偬余,政以先民忧。虽怀蔡侯静,不作赵孟偷。
酒为偷儿所窃作者:吴芾 朝代:宋
我性苦拙疏,与世不相偶。平生不如意,往往十八九。何以遣此怀,赖有樽中酒。去冬酿碧香,颇不计升斗。准拟与亲朋,兴来一聚首。庶几牢落中,时时开笑口。 偷儿何好事,一夕负之走。可惜数十壶,化为一... 偷闲作者:陆游 朝代:宋
老向人间未拂衣,偷闲聊喜息尘机。丹枫断岸秋来早,淡日孤村客到稀。偶忆雪溪携鹤去,却从云肆买蓑归。酒徒莫笑生涯别,久矣渊明悟昨非。

二日至襄阳诗卷为偷儿持去作者:项安世 朝代:宋
华黍诗亡更自珍,银杯羽化未须嗔。不然雷电将天上,或者浮沉自水滨。郑老本无毡可守,虎头政恐画能神。苦心只道无人爱,何物偷儿却可人。
匿名用户
此地无银三百两,邻家王二不曾偷。唐代诗人李商隐的一首《嫦娥》:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心 杜牧的《盆池》:“凿破苍苔地,偷他一片天,白云生镜里,明月落阶前。
匿名用户
《题鹤林寺壁》 唐 李涉 终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹园逢僧话,偷的浮生半日闲。