matlab编程和C语言有什么不同和相同

硪丨暧恋
MATLAB与C语言的异同

MATLAB是一种科学计算软件,也是当今最优秀的科技应用软件之一,专门以矩阵的形式处理数据。它以强大的科学计算和可视化功能,简单易用、开放式可扩展环境,特别是所附带的三十多种面向不同领域的工具箱支持,使得它在许多科学领域成为计算机辅助设计和分析、算法研究和应用开发的基本工具和首选平台。它作为一种计算工具和科技资源,可以扩大科学研究的范围,提高工程生产的效率,缩短开发周期,加快探索步伐,激发创作灵感。

作为一种计算机语言,一种用于科学工程计算的高效率的高级语言,MATLAB具有其他高级语言难以比拟的一些优点:编写简单、编程效率高、易学易懂。与其他语言相比,MATLAB的语法更简单,更贴近人的思维模式。因此,MATLAB语言也被通俗地称为“演算纸式”的科学计算语言。在控制、通信、信号处理及科学计算等领域中,MATLAB都被广泛地应用,已经被认可为能够有效提高工作效率、改善设计手段的工具软件。

而C语言是一种面向问题的程序设计语言,也是目前国际上流行的一种结构化的程序设计语言,语言处理程序采用的是编译程序。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。因此,它的应用范围广泛,深受广大程序设计者的欢迎。

在操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。同时,它也是是数值计算的高级语言。