linux下rc.local文件和profile文件的区别

/etc/rc.d/rc.local是开机的时候init进程初始化的最后进行加载的吧?我看书上说rc.local脚本用于管理员自行设置开机启动任务那么/etc/profi... /etc/rc.d/rc.local是开机的时候init进程初始化的最后进行加载的吧?我看书上说rc.local脚本用于管理员自行设置开机启动任务
那么/etc/profile的作用跟rc.local不是差不多么,只不过一个是系统启动的时候执行的~一个是登录用户以后执行的?
作用范围都是用户?
不知道我理解的对不对
百度网友3af19f9
基本上是对的,rc.local的内容是开机运行的,不论有没有用户登录,可以理解成类似windows的系统服务。

/etc/profile是在某用户登陆后找不到~/.profile的情况下默认执行的登录脚本
Storm代理
百度网友f1edbb8
/etc/profile被称为登录脚本,内含许多的全局变量,同时引导一些启动脚本(/etc/profile.d/*.sh),作用全体用户
登录账号时启用的是$home/.profile或者$home/.bash_login或者$home/.bash_profile

/rc.local桌面环境启动前启用,相当于win下的计算机脚本

两者的作用时间不同,很多时候某些脚本需要在系统启动前运行。

bashrc标识的,交互shell开启时启用
匿名用户
我的理解:
/etc/profile 里可以设置一些环境变量等基础信息
/etc/rc.local 里一般开机启动程序
Andy_yyang
区别就是作用的用户范围 rc.local启动的任务用于所有用户 而profile是针对不同用户的
whudwl
我认为这2个文件都是系统启动的时候执行的.
用户的配置在自己的目录下~/.profile
追问
rc.local是在用户登录前就执行完了吧?
追答
是的.  用户的配置不可能在/etc下面, 再说了, 一般用户根本没有/etc的写权限