电脑开机时时总出现windos找不到regedit.exe,怎么处理?

匿名用户
当上网遇到一些恶意的网站,在背后偷偷修改你的注册表信息,把系统设置乱改一通,然后再锁住“注册表编辑器”(Regedit.exe),让你无法通过执行“Regedit”(注册表编辑器)这个程序来还原设置时,你该怎么办呢?下面就请听我给你慢慢道来。

  DOS命令,我用

  这个时候,我们可以通过在DOS下执行“Regedit”来修改注册表,这个语法是:regedit files.reg。“files.reg”是指事先建立好的扩展名为“.reg”的注册表信息文件(请不要以为文件名称一定要叫做“files.reg”,这只是个举例,只要扩展名是REG就可以了)。如果REG文件与“Regedit.exe”不在同一个文件夹下的话(比如REG文件不在C:\Windows中,而“regedit.exe”位于C:\Windows中),REG文件名称前面就需要加上该文件所在的路径。例如:Regedit d:\temp\unlock.reg,这段话的意思就是告诉“Regedit”向注册表输入D:\Temp中名为“unlock.reg”的文件。REG文件只是一个纯文字文件,在文件格式上并没有特殊的地方,所以利用Windows的记事本就可以制作,惟一麻烦的地方是,你必须知道你要修改的注册表值是什么。下面就以实例解说,好让各位更容易明白。

  REG文件,我编

  假设问题是:“Regedit”已经被锁住了,我们从“开始→运行→Regedit”按确定之后,出现“注册表编辑已经被您的系统管理员停用”。如何才能解除这个限制呢?

  因为限制不准用户执行“Regedit”的注册表信息是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System中的 “DisableRegistryTools”这一项值。因此只要我们把“DisableRegistryTools”的值设为“0”(代表关闭),或是干脆把System这个注册表信息删掉(干净的操作系统本来就没有此信息)就行了。那这个REG文件怎么写,才能让“Regedit”顺利把其中的信息导入注册表呢?方法如下:

  1、制作REG文件

  新建一个文本文件,在其中输入以下内容:

  REGEDIT4
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]

  "DisableRegistryTools"=dword:00000

  注意:“REGEDIT4”这行与后面行之间要有一空行。

  编辑好了以后,为文件取个名字储存,如“unlock.reg”并保存(存盘时请记得在记事本的存盘对话框中的“保存类型”要选择“所有文件(*.*)”,否则会被当作TXT文件的)。

  2、导入REG文件

  因为在Windows环境下,已经没有办法执行“Regedit”,所以就要改成从DOS下执行此命令。方法是“开始→程序→MS-DOS方式”。当然,你想用启动盘开机,从纯DOS下执行也行,只是不需要这么麻烦,用Windows中的MS-DOS方式即可。

  假设我的这个unlock.reg是放在C:\TEMP的话,就输入regedit c:\temp\unlock.reg后按回车。接着画面上会出现“您确定要增加 c:\temp\unlock.reg信息到注册表”的对话窗——按“确定”,“unlock.reg”的内容就输入注册表了,同时也就解除了无法执行“Regedit”的限制了。

  举一反三,我通

  REG文件为什么要以“REGEDIT4”开头,而不是“REGEDIT1”或“REGEDIT2”呢?哈,答案很简单,因为这是“规定”。Windows 95/98/ME/NT 4.0等的REG文件开头第一行规定必须是“REGEDIT4”。而Windows 2000/XP则是“Windows Registry Editor Version 5.00”,用以区分所使用的操作系统。从这个REG文件中,我们可以了解REG文件的内容格式:

  1、开头第一行一定是:“REGED

  IT4”或“Windows Registry Editor Version 5.00”,以区别操作系统;

  2、注册表信息头尾用“[”与“]”包起来;

  3、" "内就是字符串内容;

  4、“DWORD”为“0”就是用“dword:00000000”表示,因为“DWO-

  RD”值是16进位,16进位的“0”就是“00000000”。

  5、因为本例中只有一行注册表信息([HKEY_CURRENT_USER\Software\

  Mi...]),所以没有空行。而如果有两个以上的注册表信息,信息与信息之间就需要有空行隔开。

  6、如果要删除某个注册表信息该怎么办?很简单,在注册表信息前面加上“-”(减)号。例如,“unlock.reg”我也可以这么写:

  REGEDIT4

  [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]

  只要“-HKEY_CURRENT_USER\Soft...”就可以了,“DisableRegistryTools...”那一行就可以省去不写,为什么?因为这行就是告诉“Regedit”直接去把“System”这个注册表信息删掉,而“DisableRegistryTools”又是在“System”下,头都删了,当然里面的东西也就消失了
匿名用户
  Regedit.exe
  注册表编辑器是用来查看和更改系统注册表设置的高级工具,注册表中包含了有关计算机如何运行的信息。Windows 将它的配置信息存储在以树状格式组织的数据库(注册表)中。尽管可以用注册表编辑器查看和修改注册表,但是通常不必这样做,因为更改不正确可能会损坏系统。能够编辑和还原注册表的高级用户可以安全地使用注册表编辑器执行以下任务:清除重复项、或删除已被卸载或删除的程序的项。
  注册表就是是一个的数据库,其中的所有数据是以二进制的形式存储的
  2000/XP注册表文件但按功能来分,也是由系统注册表文件和用户注册表文件两类组成的
  注册表文件存放系统的所有设置信息:
  系统设置和缺省用户配置数据一般存放在系统\系统文件夹\SYSTEM32\CONFIG文件夹下的6个文件(属性均为隐藏,且无扩展名),“DEFAULT”、“SAM”、“SECURITY”、“SOFTWARE”、“USERDIFF”和“SYSTEM”中,而用户的配置信息存放在系统所在磁盘的\Documents and Setting\文件夹,包括ntuser.dat ntuser.ini ntuser.dat.log
  Regedit.exe 在安装过程中自动安装并与 Windows 存储在同一个文件夹中。
  注册表各个分支的作用:
  修改注册表使XP避免“黑屏”
  运行输入regedit回车,打开注册表 定 位 [HKEY_LOCAL_MA-CHINE\SOFTWARE\Microsoft\
  windowsNT\CurrentVersion\winl-ogon\Notify\wgaLogon]分支将一个名为“wgaLogon”删除,重新启动电脑。再把C:\windows\system32中的“wgatray.exe”删除,在系统盘搜索查找,在别的文件夹中如还有,删除即可。
  HKEY_CURRENT_USER 包含当前登录用户的配置信息的根目录。用户文件夹、屏幕颜色和“控制面板”设置存储在此处。该信息被称为用户配置文件。
  HKEY_USERS 包含计算机上所有用户的配置文件的根目录。HKEY_CURRENT_USER 是 HKEY_USERS 的子项。
  HKEY_LOCAL_MACHINE 包含针对该计算机(对于任何用户)的配置信息。
  HKEY_CLASSES_ROOT 是 HKEY_LOCAL_MACHINE\Software 的子项。此处存储的信息可以确保当使用 Windows 资源管理器打开文件时,将打开正确的程序。
  HKEY_CURRENT_CONFIG 包含本地计算机在系统启动时所用的硬件配置文件信息。
  注册表中定义和使用的数据类型有:
  REG_BINARY 未处理的二进制数据。多数硬件组件信息都以二进制数据存储,而以十六进制格式显示在注册表编辑器中。
  REG_DWORD 数据由 4 字节长的数表示。许多设备驱动程序和服务的参数是这种类型并在注册表编辑器中以二进制、十六进制或十进制的格式显示。
  REG_EXPAND_SZ 长度可变的数据串。该数据类型包含在程序或服务使用该数据时确定的变量。
  REG_MULTI_SZ 多重字符串。其中包含格式可被用户读取的列表或多值的值通常为该类型。项用空格、逗号或其他标记分开。
  REG_SZ 固定长度的文本串。
  REG_FULL_RESOURCE_DESCRIPTOR 设计用来存储硬件元件或驱动程序的资源列表的一列嵌套数组。
  要打开“注册表编辑器”,依次单击“开始”、“运行”,键入 regedit,然后单击“确定”即可
  路径 %SYSTEMROOT%\regedit.exe
  ★特别要注意的是:
  1,编辑注册表不当可能会严重损坏系统。在更改注册表之前,应备份计算机上任何有价值的数据
  2,在更改注册表之前,建立备份副本。
  可以使用程序(如“备份”)来备份注册表。更改注册表之后,请创建“自动系统恢复” (ASR) 磁盘。
  3,不要使用其他版本的 Windows 或 Windows NT 操作系统的注册表来替换 Windows 注册表。
  4,使用工具和程序而不是注册表编辑器来编辑注册表。
  编辑注册表不当可能会严重损坏您的系统。应该使用可提供更安全的编辑注册表方法的工具和程序。
  5,请不要让注册表编辑器在无人值守的状态下运行。
  打开 32 位版本的注册表编辑器,可以单击“开始”,单击“运行”,键入“%systemroot%\syswow64\regedit”,然后单击“确定”。
匿名用户
你注册表文件丢失了,你试下从别人机子上复制个下来,在C:\WINDOWS\system32\regedt32这个文件复制到你机子相应的位置。或是重装系统。
匿名用户
这是注册表程序来的,你的系统被破坏了,建议从装系统
匿名用户
重装咯,或者你在别的电脑的SYSTEM那COPY个回来咯