人的大脑构造都一样,为什么人的智商会不一样呢?

如题... 如题 展开
刚毛橐吾

人的大脑构造一样,但是影响人的智商的因素却不仅仅只有大脑构造。影响人智商的因素包括以下几点:

1、遗传:与智商相关的基因发现在不同人种中有不同频率分布,平均智商高的人种的智商基因比平均智商低的人种多。

一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。这种遗传因素还表现于血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子明显增加。

2、母乳:母乳中含有多种促进儿童智力发育的活性物质,特别是对智力发育有重要影响的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。据调查,吃母乳长大的儿童比吃代乳品长大的儿童智商要高出3~10分。

3、饮食:饮食单调导致某些微量元素不足,或者饮食量过少,蛋白质等营养严重缺乏的情况下会导致智商发育受阻。摄入过多重金属元素如铅,铜等也会影响智商。

4、体重:体重超过正常儿童20%的孩子,其视觉、听力、接受知识的能力都会处于较低的水平。这是因为肥胖儿过多的脂肪进入脑内,会妨碍神经细胞的发育和神经纤维增生。

5、环境:生活在枯燥环境里的儿童,如弃婴,得不到母爱及良好的教育,智商会较低。据研究调查表明,这类孩子3岁时平均智商仅为60.5,反之,处于良好环境的3岁儿童智商平均为91.8。

6、药物:某些药物会影响儿童的智力,如长期服用抗癫痫药物可使智商偏低,当停药若干年后,智商便会有所提高。

扩展资料:

1、改变儿童不良的饮食习惯。

2、为儿童营造一个具启发性和刺激感官的环境。

3、增强孩子的情绪智商。

4、引导孩子制定一个目标、启发他们进行创意思考。

5、不要说小孩笨,要多教他怎么做事,怎么做人,怎么说话,要多鼓励小孩,给小孩信心,告诉他他的智慧是无限的,他可以做到很多事情。

参考资料来源:百度百科-智商

杭州一知智能科技有限公司
莫忆千408

智商主要靠遗传,但是人的智力肯定不是一成不变的,它随着年龄的成熟而发展,因教育和训练而改变。由于先天多种因素,人的智力发育会有所不同。

具体影响因素:

一、遗传:与智商相关的基因发现在不同人种中有不同频率分布,平均智商高的人种的智商基因比平均智商低的人种多。一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。

二、母乳:母乳中含有多种促进儿童智力发育的活性物质,特别是对智力发育有重要影响的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。据调查,吃母乳长大的儿童比吃代乳品长大的儿童智商要高出3~10分。

三、饮食:饮食单调导致某些微量元素不足,或者饮食量过少,蛋白质等营养严重缺乏的情况下会导致智商发育受阻。摄入过多重金属元素如铅,铜等也会影响智商。

四、体重:体重超过正常儿童20%的孩子,其视觉、听力、接受知识的能力都会处于较低的水平。这是因为肥胖儿过多的脂肪进入脑内,会妨碍神经细胞的发育和神经纤维增生。

五、环境:生活在枯燥环境里的儿童,如弃婴,得不到母爱及良好的教育,智商会较低。据研究调查表明,这类孩子3岁时平均智商仅为60.5,反之,处于良好环境的3岁儿童智商平均为91.8。

六、药物:某些药物会影响儿童的智力,如长期服用抗癫痫药物可使智商偏低,当停药若干年后,智商便会有所提高。

扩展资料

智商测定

1905年法国心理学家就制定出第一个测量智力的量表——比奈-西蒙智力量表,1922年传入我国,1982年由北京吴天敏先生修订,共51题,主要适合测量小学生和初中生的智力。

1936年美国韦克斯勒编制了韦克斯勒成人智力量表(WAIS),儿童智力量表(WISC)、适用4-6.5 儿童的韦氏幼儿智力量表(WPPIS),韦氏量表于80年代中后期引进我国经过修订出版了中文版,因而应用较广。

我国采用的是美国心理学家韦克斯勒编制的智力量表,由我国湖南医科大龚耀先等人修订,制定了中国常模。我们可以测查6-16岁的儿童和16岁以上的成人。通过心理测量可了解自己的智力水平、潜能所在,鉴定交通事故导致智力损伤,为发挥自己的优势,科学填报高考志愿,优生优育等提供科学依据。

参考资料来源:百度百科——智商

参考资料来源:百度百科——智力

匿名用户
现代命理学认为,由于人出生时的磁场会对人体内细胞、水等物质产生一些微妙的作用,从而使人与人变得很不一样:包括性格、兴趣、智力、体力之类的特质大多在一出生就已经被确定了发展方向了,通过后天努力可以改变一些,但有的东西确实没办法改变的。
仅供参考
匿名用户
人的智商只所以不一样,是因为每个人大脑皮层的沟回的数量和程度不一样,还有就是神经递质的原因
匿名用户
因为闹细胞不一起,