买房子和卖房子各要交哪些税?

很多游戏

一、买房子要交的税有:

1、公证费:贷款额乘以0.03%抵押登记费100元;

2、维修基金:购房者应按购房款的2%交纳;

3、印花税:总房款的万分之五;

4、契税:普通住宅1.5%,商住两用或公寓为4%。

二、卖房子要交的税有:

1、增值税:个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;

2、个人所得税:按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税;

3、印花税:按照房屋全款的0.05%交纳;

4、交易费:房屋总面积*每平方米3元;

5、附加教育费:按照营业税的2%收取;

6、城建费:按照营业税的7%收取。

扩展资料

卖房买房注意事项

1、签约换房时,应了解买卖双方要告知经纪人自己是否属于换房群体,卖房和买房最好选择同一家中介机构,以保障整个连环单的交易进程;

2、关注连环单中各个款项的支付方式和时间,应参考另一个买卖单子的进展情况来约定款项的支付方式和时间,一旦涉及到贷款,需要经纪人及时将买卖双方的贷款进度反馈;

3、连环单中价款是否能够按照约定的时间支付以及对支付风险的把控是换房的重点;

4、可以使用补充协议将一些不明确的条款进行进一步的约定,减少后期不必要的纠纷和麻烦。

参考资料来源:百度百科—购房税费

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费

Fan_God

1、一手房屋交易:

契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。

维修基金:按建筑面积乘一定金额收取。

物业管理费:房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行。

2、二手房房屋交易:

1、契税(买方支付)

根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

自2010年10月1日起执行的契税优惠政策的通知规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平米以下按1%税率征收,90-140平米1.5%,140平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。

2、营业税(买方支付)

此项营业税由城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税,具体如下:

房产证未满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳总房价的5.6%;

房产证未满2年的,并且面积在140㎡以下的需要缴纳差额的5.6%;

房产证满2年的,并且面积在140㎡以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;

房产证满2年的,并且面积在140㎡以下的免交。

3、个税(买方支付)

核定征收方式:应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%),我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一住宅,免征个人所得税。

4、印花税(买卖双方各0.05%)

印花税是针对合同或者具有合同性质的凭证,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证所收的一类税费。

对于购房者而言,印花税的税率是0.05%,即购房者应纳税额为计税价格×0.05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0.05%的印花税。

5、土地增值税:

个人转让非住宅类房产的”核定征收方式“由登记中心代征,其他均由纳税人自行到房地产所在地主管税务机关缴纳或办理核实手续后由登记中心代征。对个人销售住房暂免征收土地增值税

核定征收方式:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。我市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。

扩展资料

计算方法

卖方:①印花税--0.05%,②营业税--5.5%(个人购买住房不满2年的普通住房),③个人所得税(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20%

买方:①契税--1.5%(普通住宅享受1.5%的优惠税率,即住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下这3个条件的住房为普通住房)--3%(非普通住宅按3%税率征收契税),②印花税--0.05%

为让大家更清楚所需交纳的税费情况,特举例说明:

第一类:二手商品房

甲购买了一套70平米的房子,假设房屋原值为48万,以65万元出售给乙。那么

(一)甲转让房屋需要交纳的税费为:

印花税=成交额×0.05%=65万×0.05%=325元

增值税=成交额×5.5%=65万×5.5%=35750元

根据规定:如果不能提供房屋原值的,将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额;能提供完整资料的,按应缴个税额的20%计算。那么,就该套房屋而言,其个税将会有两种算法:

①按照20%征税:(商品房及其他住房合理费用为:最高扣除限额为房屋原值的10%。)

个税=(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20% =(65-48-3.575-0.0325-4.8)×20%万=17185元

②按照1%征税:

个税=住房转让收入×1%=65万×1%=6500元

如果按20%征收个税,那么,甲所需交纳的税费总额为53260元;如果按1%征收个税,那么,甲所需交纳的税费总额为42575元。

(二)乙购买房屋需要交纳的税费为:

由于该套房屋符合普通住宅条件,因此其契税按1.5%的优惠税率征收。

契税=成交额×1.5%=65万×1.5%=9750元

印花税=成交额×0.05%=65万×0.05%=325元

乙所需交纳的税费总额为10075元。

第二类:已购公房

甲购买了一套60平米的房子,假设房屋原值为30万,以50万元出售给乙。由于该套房屋已满五年并且属于家庭唯一生活用房,因此甲出售时无需交纳增值税和个人所得税。其它税费为:

(一)甲转让房屋需要交纳的税费为:

印花税=成交额×0.05%=50万×0.05%=250元

甲所需交纳的税费总额为250元。

(一)乙转让房屋需要交纳的税费为:

由于该套房屋符合普通住宅条件.因此其契税按1.5%的优惠税率征收。

契税=成交额×1.5%=50万×1.5%=7500元

印花税=成交额×0.05%=50万×0.05%=250元

乙所需交纳的税费总额为7750元。

第三:二手经济适用房

甲购买了一套120平米的房子,假设房屋原值为36万,以54万元出售给乙。根据政策规定,未满五年的经济适用房出售时不用交纳个税。其税费具体为:

(一)甲转让房屋需要交纳的税费为:

印花税=成交额×0.05%=54万×0.05%=270元

增值税=成交额×5.5%=54万×5.5%=29700元

甲所需交纳的税费总额为29970元。

(二)乙转让房屋需要交纳的税费为:

由于该套房屋符合普通住宅条件,因此契税按1.5%的优惠税率征收。

契税=成交额×1.5%=54万×1.5%=8100元

印花税=成交额×0.05%=54万×0.05%=270元

乙所需交纳的税费总额为8370元。

参考资料:百度百科:房屋交易税费

科学快知道

买房子需要的税

1、契税

新房契税的收取标准为:90㎡及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税;普通住宅收取1.5%;超过144㎡的普通住宅收取3%契税;非住宅性质商业房征收3%;非普通住宅按3%买方缴纳。

2、印花税

印花税由纳税人按规定应税的比例和定额自行购买并粘贴印花税票,即完成纳税义务。新房交易中产生的印花税按总房款金额的0.5‰贴花,在订立合同时就直接缴纳,一般跟首付款一起缴,以便于开发商统一办理合同登记和房产证。

3、银行按揭费用

如果在买房时办理按揭贷款,那么签合的同时要交的第二组费用是银行按揭费用。商业贷款的收费项目,各银行间有细微的差别;

4、房屋维修基金

房屋维修基金实际上包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。开发商或者物业公司要在当地房管局指定的银行开户后,购房者可以自行缴存。一般来说,购房者在领钥匙,办理入住手续时,开发商就会代收房屋维修资金。

5、物业管理费

从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。一般先交三个月;产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。

6、权属登记费

权属登记费就是办理房产证的费用。住房,登记费80元(也叫工本费),共有人登记费10元,买方缴纳;非住房,登记费550元(也叫工本费),买方缴纳。

7、交易手续费

住宅,建筑面积×3元/㎡;非住宅,建筑面积×11元/㎡。

卖房子需要的税

1、当税替代营业税后,个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征税。而且即便税率相同,由于税计算方法不同,计税依据需转化为不含税价,实际税负还会更低。

2、其卖房人应缴纳税费。印花税:房款的0.05%;交易费:3元/平方米;营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的);房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是住房的可以免除)。

3、其买房人应缴纳税费。契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);印花税:房款的0.05%印花税怎么算;交易费:3元/平方米;测绘费:1.36元/平方米;权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

扩展资料

纳税时间

1、纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;

2、纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;

3、纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税。4、纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;

5、纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;

6、纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;

7、房地产开发企业自用、出租、出借该企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税。

纳税期限

房产税实行按年计算、分期缴纳的征收方法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定

纳税地点

房产税在房产所在地缴纳。房产不在同一地方的纳税人,应按房产的坐落地点分别向房产所在地的税务机关纳税。

参考资料来源:

百度百科-房产税

百度百科-房地产税

百度百科-个人房屋税

百度百科-印花税

百度网友165d1ea

买新房子要缴纳的税费

(一)买商品房需要交的税:

1、契税,购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。

2、印花税,购房总价的0.05%

(二)基金:

1、房屋维修基金,购房总价的2-3%,大多数地方是2%

2、副食品价格调节基金,2元/平方米,有些地方不用

(三)规费

1、交易费 ,购房总价的0.5% 买卖双方各交0.25%,(住宅3元/平方米,由开发商交,购房者不用交)

2、《房屋所有权证》工本费 , 各地不一样,但是都不超过100元

3、《土地使用权证》工本费, 各地不一样,但是都不超过100元

(四)如果按揭,还要发生以下费用

1、评估费,购房总价的0.2-0.5%

2、保险费,购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50%

3、公证费,贷款额乘以0.03% 4、抵押登记费,100元

卖房子要交的税

1、增值税:个人购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买两年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;

2、个人所得税:按照房产交易盈利部分的20%或者房款的1%来收取,值得一说到额是房产证满五年的而且是唯一租住房的可以免除个人所得税;

3、印花税:按照房屋全款的0.05%交纳;

4、交易费:房屋总面积*每平方米3元;

5、附加教育费:按照营业税的2%收取;

6、城建费:按照营业税的7%收取;

7、中介费:一般是房款的2%~3%(买卖双方共同承担,当然如果没有用到中介就不会有中介费)。

扩展资料:

购房税费

房屋买卖手续费:120平方米以下1000元,120平方米以上3000元,买卖双方各负担一半。

契税: 契税是按照购房交易交割的3%~5%计算缴纳。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按1%税率征收契税。对个人购买普通住房(面积在90平方米以上144平方米以下,容积率大于1,且单价低于当地普通住房界定标准),且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,按照1.5%征收契税。个人购买144平方米(不含144)以上的普通住房,或购买第二套及以上住房的契税按照3%征收。个人购买非普通住房的按照5%征收。

房屋交易税费:

1、一手房屋交易:

契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。

维修基金:按建筑面积乘一定金额收取。

物业管理费:房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行。

2、二手房房屋交易:

非普通住宅契税要加倍。无论取得产权满不满两年。

房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。目前我国改善性需求量还很大,如何减少政策影响呢?秦虹表示,2006年国税总局的文件规定,对出售自有住房,并计划卖房后1年内重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳。

再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金。同时,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。这一政策实际上对改善刚性需求有一定的优惠,应继续坚持执行,切实达到‘支持合理住房需求,抑制投机性需求’的政策目的。

营业税:普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳营业税,满5年免缴。非普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价缴纳全额营业税,满5年以上转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳营业税。

所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)

万分之十的印花税。

房屋交易手续费按房价1.9%交纳。

参考资料:百度百科-购房税费百度百科-房屋交易税费

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

卖房子需要交哪些税?其中包括1、契税(由卖方交纳,家庭购买第一套或第二套90平米以下的住房按照成交价1%收取,家庭购买第一套90平米以上住房,按照成交价1.5%收取,家庭购买第二套90平米以上住房按照成交价2%交纳,家庭购买三套以上的住房,按照成交价3%交纳)2、增值税(住房满两年免征,购房时间未满2年的,按照成交价5.6%交纳)、3、土地增值税(住房暂时免征)4、个人所得税(提供发票原件的,按照(成交价-相关成本)*20%;不提供原购房发票的原件的,按照成交价1%交纳;如果是通过继承、赠与取得的住房,个人所得税一律按照继承、赠与取得比例*(成交价-相关成本)*20%;出售购房时间满5年的家庭在四川省内唯一住房,免征个人所得数)印花税(住房暂时免征)、房屋产权证按件征收5元/件

    • 立即咨询