经常打嗝是什么原因?

MonkeyLawer
知道合伙人法律行家
持有法律职业资格证书、律师执业证

打嗝其实是人类进化的产物,也是身体的保护反应。在胸腔和腹腔之间,有一个肌肉膜叫膈肌,厚厚的、像帽子,把胸腔和腹腔分隔开。膈肌也有神经分布和血液供应。一旦受到刺激,就会出现阵发性和痉挛性收缩,于是就:打嗝啦!

经常打嗝是什么原因?
1.吃饭太快:吃饭狼吞虎咽,会吸入很多空气。空气进入人体后会堆积在胃的顶部,这个部位很容易刺激到膈肌,接着就打嗝了。

2.热茶或者热咖啡:热茶或者热咖啡的蒸汽会随着大量的空气一起吸入到体内;如果你吹气想让热饮快点变凉,也会吸入更多空气。所以,热咖啡或热茶要稍凉一些再喝。

3.情绪激动:精神压力比较大的时候,身体对氧气的需求会增加,不由自主地直接张嘴呼吸,会吸入太多空气。大笑的时候,也是同理。总之,不高兴的时候会打嗝,高兴的时候也打嗝。

4.气体饮料:可乐之类的气体饮料,会让消化系统充满过量空气,引起打嗝。阿司匹林等溶解在水里会冒出碳酸气的药物,也是同理。

上面这些原因引起的偶尔打嗝都不要紧。但如果经常嗳气、打嗝,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就可能是肠胃出现了问题。幽门螺旋杆菌感染后引起胃炎,可能会出现上腹部隐痛、食后饱胀、食欲不振和嗳气等表现,时好时坏、反复发作。有感染的患者,建议家人也做一次幽门螺旋杆菌测试,以防交叉感染。

持续打嗝,停不下来,可能是一种病,叫做呃逆症。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆。这时候要考虑是不是有胃肠道、甲状腺或中枢神经系统的疾病。

彭德禄医生

本视频介绍,日常生活中我们打嗝的常见原因

丁槐邰翔
对于你的这种情况,建议可以口服点中药疏通胃气的治疗,这样就可以很好的治疗打嗝的症状了!
七妹杂谈

打嗝的原因是什么呢?

袁内家维维4

打嗝是什么原因引起的?