镜头有霉斑怎么办

镜头有霉斑了是不是要拆开擦擦... 镜头有霉斑了 是不是要拆开擦擦 展开
小宝生活小集锦

1、准备一支镊子,需要粗点的,太簿的可没法使用。把镊子用手把两边分开,成图上的样子,如下图所示。

2、把镜头摆放好,要方便操作。光源要充足才可以看清那里有霉点或灰尘,如下图所示。

3、 用竹木牙签轻轻的把贴在镜头上的装饰塑料纸圈取下,塑料纸圈内面有点黏性,取下时要小心。不可用金属棒去做这一步,如下图所示。

4、取下后主看到2个卡口,如下图所示。

5、用布先把镜片保护好,用镊子插到卡口上,逆时针把镜头片组旋出,如下图所示。

6、取出镜片用专用的镜头布擦拭干净,可以使用专用的清洁液,如下图所示。

 7、把镜片顺时针用镊子旋转回去,并把塑料装饰圈贴回原位,就完成了,如下图所示。

扩展资料:

镜头的保养技巧

1、安装UV镜:

为了保护镜头,一般在购买镜头的时候会携带购买UV镜(安装在镜头的镜片外)。UV镜可以保护我们的镜头不被沙尘所污染,有些UV镜还对拍摄有帮助(比如ND镜)。

2、安装遮光罩:

除了安装UV镜之外,通常还会在镜头外面安装遮光罩。遮光罩不仅可以防止镜头在拍摄的时候带入太多的光线和紫外线,而且还可以让镜头在跌落时有个缓冲,保护镜头以至于不会受到太大的撞击。

3、盖上镜头盖:

平时不使用镜头的时候最好可以盖上镜头盖,或者放在摄影包里面。虽然有UV镜的保护,不过UV镜也会脏,所以还是老实的盖上镜头盖吧。

4、注意使用事项:

绝对不要用手触摸相机内部的反光镜和图像感应器及其它任何部位。相机轻拿轻放,养成挂在脖子上的好习惯。拍摄完毕后,及时用柔软干净的布仔细地把相机表面的灰尘等擦拭干净。插、取存储卡时要关闭电源开关。平时要定期检查存储卡的针眼或触点有无异物。

5、定期清洁镜头:

镜头的保养按吹、擦、洗、护的原则进行,即镜头应随时保持清洁,万一不慎弄脏,请先用吹风刷/吹气球把灰尘清除,再用柔软干净的布轻轻擦拭,如果还不干净,可以用镜头纸蘸上少许的镜头清洁液轻轻擦拭。如果相机内部进灰,请不要自行拆除,请送到专业店铺进行维修。

6、减少镜头脱卸次数:

尽量减少脱卸镜头的次数,换镜头的时候很容易会让脏东西进入相机内部。更换镜头时一定要关闭相机电源,应避开强光和灰尘较多的环境,最好是在室内或车里进行,尽量避免在野外更换,更换时机身卡口朝下。

7、注意放置环境:

单反相机不能存放在高温潮湿的地方,尽量存放在干燥通风的地方或放在干燥箱内,或者在相机包内放一些干燥剂,箱内的湿度保持在35%-40%。平时不要将相机放在汽车后备箱内,防止低温或高温造成对相机的损害。雨雪天气如果需要拍摄,请做好防水准备,尽量不要在沙漠等地区拍摄。

L_O25
霉菌斑是镜头的癌症。如果镜头里只有小片的霉菌丝或片,不影响成像的话,最好不要动,用紫外线杀毒箱进行杀毒后保持镜头干燥,平时在相机包和镜头包里放点干燥剂,买个干燥箱专门来放相机和镜头。
如果霉菌斑已经影响成像了,奉劝还是送修吧。最好不要自己弄,尤其不要使用酒精、双氧水这样的有机溶液擦拭镜头,会让镀膜脱落的。
如果说的镜头的霉菌已经完全覆盖了镜片,镜头已经无法成像了,已经成为尸体头。有一个残酷方法来解决,把镜片拆下来,用脱脂棉签沾双氧水对镜头霉菌进行杀毒,然后清水洗净,用一勺二氧化钛拌三分之一蒸馏水拌成糊状,用鹿皮沾上在镜片上反复涂抹,一直到镜头上出现一层均匀的浅蓝色膜为止,然后用镜头笔把镜头擦拭干净。然后装回镜头。
wuhainanren1
霉菌斑是镜头的癌症。如果你的镜头里只有小片的霉菌丝或片,不影响成像的话,最好不要动,用紫外线杀毒箱进行杀毒后保持镜头干燥,平时在相机包和镜头包里放点干燥剂,买个干燥箱专门来放相机和镜头。
如果霉菌斑已经影响成像了,奉劝还是送修吧。最好不要自己弄,尤其不要使用酒精、双氧水这样的有机溶液擦拭镜头,会让镀膜脱落的。
如果说你的镜头的霉菌已经完全覆盖了镜片,镜头已经无法成像了,已经成为尸体头。我有一个残酷方法来解决,提前声明我也是听说的,自己还没试过呢。把镜片拆下来,用脱脂棉签沾双氧水对镜头霉菌进行杀毒,然后清水洗净,用一勺二氧化钛拌三分之一蒸馏水拌成糊状,用鹿皮沾上在镜片上反复涂抹,一直到镜头上出现一层均匀的浅蓝色膜为止,然后用镜头笔把镜头擦拭干净。然后装回镜头。
再次申明,这个方法是我听来的,自己没试过,不负责任何后果。
匿名用户
镜头发霉,以后要注意存放,要放干燥箱里,建议楼主去借个带电加热的干燥箱,放着试试,,如果并不影响拍摄就这样用影响就拿去 维修点拆开清理
匿名用户
最好是拿到专业的店去保养,不过有霉变了,有点烦。