楷书是谁发明的

本人相当不爱楷书... 本人相当不爱楷书 展开
聊聊教育啊

楷书是由隶书演变而成的,不是由特定的一个人发明的。

楷书也叫正楷、真书、正书。从程邈创立的隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》解释说它形体方正,笔画平直,可作楷模。故名楷书。始于汉末,通行至现代,长盛不衰。

楷书的产生,紧扣汉隶的规矩法度,而追求形体美的进一步发展,汉末、三国时期,汉字的书写逐渐变波、磔而为撇、捺、且有了侧、掠、啄、提等笔画,使结构上更趋严整。

扩展资料:

欧阳询是楷书四大家之一,他的书法由于熔铸了汉隶和晋代楷书的特点,又参合了六朝碑书,可以说是广采各家之长。

欧阳询书法风格上的主要特点是严谨工整、平正峭劲。字形虽稍长,但分间布白,整齐严谨,中宫紧密,主笔伸长,显得气势奔放,有疏有密,四面俱备,八面玲珑,气韵生动,恰到好处。

点画配合,结构安排,则是平正中寓峭劲,字体大都向右扩展,但重心仍然十分稳固,无欹斜倾侧之感,而得寓险于正之趣。

参考资料来源:百度百科—楷书

暮夏浅眠

三国魏时的锺繇。他原是位隶书最杰出的权威大家,所作楷书的笔意,亦脱胎于汉隶,笔势恍如飞鸿戏海,极生动之致。惟结体宽扁,横画长而直画短,仍存隶分的遗意,然已备尽楷法,实为楷书之祖。

到了东晋王羲之,将小楷书法更加以悉心钻研,使之达到了尽善尽美的境界,亦奠立了中国小楷书法优美的欣赏标准。

楷书在古代又称正书。“正书”一词的由来,最早可见于宋代的《宣和书谱》。“正书”和“真书”同音。“正”字从“止”从“一”。因此“正”字有建中立极,不偏不倚,止于最好的地步的意思。

扩展资料:

东晋以后,南北分裂,书法亦分为南北两派。北派书体,带著汉隶的遗型,笔法古拙劲正,而风格质朴方严,长于榜书,这就是所说的魏碑。南派书法,多疏放妍妙,长于尺牍。南北朝,因为地域差别,个人习性、书风迥然不同。

北书刚强,南书蕴藉,各臻其妙,无分上下,而包世臣与康有为,却极力推崇两朝书,尤重北魏碑体。康氏举十美,以强调魏碑的优点。

唐代的楷书,亦如唐代国势的兴盛局面,真所谓空前。书体成熟,书家辈出,在楷书方面,唐初的虞世南、欧阳询、褚遂良、中唐的颜真卿、晚唐的柳公权,其楷书作品均为后世所重,奉为习字的模范。

参考资料来源:百度百科-楷书

老郑家动漫

  楷书也叫正楷、真书、正书。宋宣和书谱:"汉初有王次仲者,始以隶字作楷书。"所以楷书的发明者应该是王次仲,楷书是从程邈创立的隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。
  楷书是我国封建社会中最为流行的一种书体。在楷书产生之前,我国的书法已产生了大篆、小篆和隶书三种书体。大篆是相对小篆而言的,现在一般把小篆以前所有的古文字统称为大篆,包括甲骨文、金文和战国时期除秦国之外的六国文字。小篆是秦统一中国之后通行的文字,它是以秦国的文字为基础,参照其他诸侯国文字,为便于书写而删繁就简、规范统一的,这是中国书法史上最初的规范化书体。隶书是继小篆之后出现的又一代表性书体,它是在小篆的基础上产生的。隶书的产生是汉字的一次大革命,其意义不仅在于汉字从此走向了符号化,更重要的是它改变了汉字的书写方式和审美趋向,从而为楷书书法艺术的产生奠定了基础,并进而为中国书法艺术的发展和繁荣开辟广阔的天地。

  于是在汉代千姿百态的隶书园地中,就直接孕育出了楷书书法艺术。遵循其规律,将中国楷书的发展史分为四个时期:即楷书的萌芽期--两汉,楷书发展期--魏、晋、南北朝,楷书繁荣期--隋、唐、五代,楷书守成期--宋、元、明、清。
  宋宣和书谱:"汉初有王次仲者,始以隶字作楷书。"认为楷书是由古隶演变而成的。据传:"孔子墓上,子贡植的一株楷树,枝干挺直而不屈曲。"楷书本笔画简爽,必须如楷树之枝干也。
匿名用户
楷书即“真书”、“正书”或“正楷”。古时曾叫“楷隶”或“今隶”,最初产生于西汉的民间,视为不能登大雅之堂的作品,内有不少隶书的痕迹。楷书是从隶书(包括草隶)演变而来的,始于东汉,通行至今。 汉魏时是楷书逐渐成熟。 至于是谁发明楷书,已无从考究。有人说是东汉末年的刘德升、有人说是钟繇(三国钟会的父亲)、有人说是张芝和卫夫人、也有人说是王次仲,但历代多数书法家认为其创始人是王次仲。
匿名用户
楷书之祖王次仲

其实它的创始人和确切年代说法很不一致,但历代多数书法家认为其创始人是王次仲。