初二学习应该注意的问题

各科的学习方法、人际关系等等之类的... 各科的学习方法、人际关系等等之类的 展开
腾大教育

1、分主次轻重

数学、语文、英语、物理要作为重点来安排学习,除了上课认真听讲,课后70%的精力要花在这些主课上。

初二时,每门主科应有一本课外辅导书,课外适当做一些练习题还是很有必要的。查漏补缺很有必要,有条件找老师补习也是可以的,抓到一个问题就解决一个,不要等到问题积累越来越多,到时候就积重难返了!

2、合理安排学习时间

根据每位同学自身的不同,记忆力最好的时候,适合读英语,记单词。白天的自习课,安排给数学、物理,这时候解题效率高一些。其他时间就要留给语文了,可以多读些课外书。

遇到好文章和好的语段,应该抄下来以积累素材,在写作文时会轻松很多。

晚间复习时切忌打疲劳战,可以听听音乐,做一些不太剧烈的室内运动,放松自己的心情,学习效率会有很大的提高。

3、听课准备

有准备地进入每一堂课,带着兴趣,带着问题,带着目的听课。

根据课程表的安排,有针对性地预习弱项课程,预习时要弄清下一节课的内容。其中哪些是清楚的,哪些是模糊的,哪些是不懂的,由此确定出听课的重点。

课后进行总结,归纳出所讲知识的框架,然后做相关练习。

4、善于交流学习

消除不好意思的心理,多和同学们交流,在讨论中发现他人的好思路、好方法、好心态。这种近距离的交流会使你和大家融为一体,学习心理压力会减轻。同时,学习心态放轻松,听课效果会很快提高。

各科的学习具体怎么做?

语文

关于作文:

1、每天坚持写日记,可以每天自己选择一个主题来写。

2、多阅读,所有写不出作文的原因都是读书太少。

3、深入了解1~2个人物的各个方面,必要时可以当做万能素材来用。

关于阅读:

1、现代文阅读要求多练,培养对句子的感悟与推理能力;经常进行这种练习,考试中看到问题后就自然而然地知道从哪方面去想。

2、文言文阅读要掌握课本中实词、虚词的各种用法,同样要常练,才能由量变到质变。

3、把自己组织的答案和标准答案进行对照,找区别,了解命题人的思维。

数学

1、预习:提前学习相关知识点,带着问题走进课堂,能让你的学习事半功倍

2、改错:想要做出完美的作业是无知的,出错并认真订正才更合理。

收集做过的错题,订正并写清错误的原因,这些资料是属于你个人的财富。

3、速率:正确率和做题的速度一样重要。

4、目标:对于考试成绩,给自己定一个能接受的底线,定一个力所能及的奋斗目标。

5、计划&坚持:合理的作息时间和良好的学习习惯将有助你获得稳定的学习成绩。

所以,请制定好学习计划并努力坚持。

英语

1、建立错误档案本

每次练习或考试后,应该把自己做错的具有代表性的题目抄下来(或剪下来),收集汇编。

平时和临考前翻看,加深印象。

2、重视阅读理解能力的培养

坚持长期阅读(可以每天坚持做1篇)

有计划有步骤的课外阅读(如读《21世纪英文报》,《英语街》,《英语广场》等)

3、养成朗读背诵的习惯

朗读背诵能够形成流利的语感,也培养了理解能力。

为说、读及英语写作打好基础,这是提高英语水平的根本方法。

政治

1、大部分地区是开卷考试,要记住考点的具体位置,不要因为翻书而浪费时间。

2、关注时事。

3、看课本,注重目录,梳理框架。

4、记录一些常用的时政用语和知识点。

1、要有“一个历史”的整体观点,对重点问题牢记。

2、把握历史思路,理清历史事件之间的联系。

3、熟读课本,看书细致,包括小字批注插图都要留意。

4、归纳相似知识点,如中国半殖民地化的过程,古代主流思想的变迁,抗日战争中的重要时间点梳理等。

答题技巧:

1、注意全面性,在历史的答题中,涉及的内容可能涉及到古代史、近代史,综合性比较强。

我们一定要考虑一些事例来回答问题。

2、答题的时候,一定要在自己的大脑里面,把所有跟课本相关的内容在大脑里面筛选一遍。

地理

关于地图:

1、多看地图,天天看,边看边想边联系,最好能尽可能地与自己所学的知识点相联系。

每天30分钟的看图时间保证让你收获匪浅。

2、地图是关键,最好能记住各大洲和各大国家的地形图。

在确定经纬线后可以准确的判断出地理位置.

3、要记住常用的几条经纬线,学会在地图上分析自然问题、环境问题、能源问题、气候问题。

物理

1、重视实验,勤于实验

在做实验之前一定要弄清楚实验的原理及步骤,注意观察,做好每一个实验。

2、听讲与自学相结合

课前进行预习,上课认真听,积极思考

3、定期复习小结

当天复习与章末复习结合,通过系统有效的复习,对做过的练习题分类,找出对应的解决方法。

生物

1、预习:动笔画出不理解的地方。

2、复习:不断回顾,温故知新。

3、联系实际,学以致用。

理解科学技术和社会之间相互关系,理解所学知识的社会价值,并且运用所学的生物学知识去解释一些现象、解决一些问题。

匿名用户
呵呵,初二,还是会有很多人贪玩,以为初三再努力还不晚,其实不然!就是因为大家有这种心态,所以你更要努力,不然等初三了,你想再努力,成效也不大了,因为大家那时都在努力啊。好比你在长跑,刚开始你不好好跑,等过了很久,觉得要到终点了,这时候才想我要好好跑,等你有这种想法的时候,人家早就跑得很前面了,把你甩得远远的,此时除非你有神仙照应,否则凭你这两条腿~~~而且你已经跑了一段时间了,后面肯定有点体力不支的,结果就很难保证了,对吧。
所以,在刚开始就要认真对待,但是不要太拼命,以免把自己搞得虚脱,那没有必要,你 还要养精蓄锐等着初三去和人家真正的较量呢!初二,就应该暗中多积累力量-----就是先把初二的所有课程都预习一遍,我那时就这样,然后上课时觉得那真是简单啊!之后 ,课余时间,再把初三的课程预习一下,有时间就可以做做中考的提了。你想想,别人是到了初三才开始复习整个初中的知识,而你从初二就开始复习,而且还比别人多做很多题目,到中考时就是放眼望去,一马平川,什么难题 都不在话下!真的,我就是这样的,所以到了初三,别人都是晚上开夜车,弄得昏天黑地,但是效果不一定佳。我呢,初三的时候是每天准时睡觉,从不开夜车,而且不但精神好,成绩也一直没下过年级前12 ,总见我轻轻松松地,好像没压力,殊不知,我是比别人早努力,是把别人初三一年努力的东西给分压到初二和初三两年,这样看上去时间长一点,但实际上,成效可是比“浓缩版”的好不知多少倍,更何况到了初三,你就会觉得一点也不紧张,因为你都会了啊。
匿名用户
初二
就得学好物理和化学,不需要学精,学懂就行,上了初3,轻松得很
匿名用户
多看看多练练