孙中山进行辛亥革命时,军队是从哪来的?他自己招募的?

百度网友56c3b09

主要是分化影响清朝末年编练的新军 和党内募集。

辛亥革命的力量有很多,包括留洋归国的学生及知识分子、会党群众、海外华侨、新军士兵、地方士绅、农民、游民等。辛亥革命 新兴知识阶层。

辛亥革命是指一场发生1911年(清宣统三年),旨在推翻中国五千年来封建帝制、建立 共和政体的革命。辛亥革命成功颠覆了清朝的统治,结束了中国长达五千多年的帝制,开启了民主共和新纪元。

在中国 农历的干支纪年法中,1911年为辛亥年,故称为辛亥革命。辛亥革命的重要口号为“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”。

匿名用户
清末编练的近代化陆军。开始筹练于1894年。次年3月,胡燏棻募集五千人,编成十营,初驻马厂,后屯小站,以西法训练,号“定武军”。是为新军之始。中日甲午战争后由袁世凯接办,改称“新建陆军”。与此同时,张之洞也在署两江总督任内编练“自强军”。《辛丑条约》签订后,清政府以倡办“新政”的名义,于1903年在中央设练兵处,以奕诓为总理,袁世凯会办。1905年练兵处制定陆军军制。各省设督练公所,由督、府、将军、督统兼任督办。将新军的编练推行于全国。计划在全国编练新军三十六镇。每镇包括步、马、炮、工程、辎重等兵种,额设官兵12512人。设统制率领。镇下分协、标、营、队、排、棚,分 由协统、标统、管带、队官、排长和正、副目率领。平 时以2镇为1军,战时则根据情况,或以3镇为1军,或合 数军为 1大军,由总统或军统率领。中下级军官多为国内各武备学堂毕业生充任,间有少量学习军事的留学生。士兵采用募兵制,在体格、有无嗜好和文化程度上有较严格的规定。武昌起义前夕,已编成十三镇。清政府以北洋新军为中央军(亦称国军),各省新军为地方军(多沿袭绿营、寻防营等名号),借以巩固其垂危的封建统治。但在革命党人积极活动下,各省新军中的下级军官和士兵倾向革命者日多,成为武昌起义和各省光复的主要力量。
匿名用户
1908年起,革命党人将发动群众起义的重点转向新军。革命党人在新军内进行秘密的革命活动,向士兵进行革命的宣传。由于科举制度被废除,许多青年知识分子投入当时兴办的新军当兵,成为新军中的有生力量。文学社社长蒋翊武和许多骨干如刘尧澄(刘复基)、詹大悲、王宪章、张廷辅、蔡大辅、王文锦都是投营当兵的青年。
后来组织武昌起义的文学社、共进会很早就同新军建立了联系
匿名用户
是从旧军队中发展的。
匿名用户
主要是分化影响清朝末年编练的新军 和党内募集