长期股权投资成本法下,获得现金股利应如何入帐?

百度网友a2ba71737
(1)是你投资后产生的
借:银行存款
贷:投资收益

(2)是你投资前产生的要冲减投资成本
借:银行存款
贷:长期股权投资
古诗唤醒
成本法只有在分配股利现金的时候才确认投资收益
借:应收股利
贷:投资收益
权益法只有在有利润的时候确认收益,所以分配股利不做为投资收益
接:应收股利
贷:长期股权投资-损益调整
解决财税实务的栗

借:银行存款
贷:投资收益
知道合伙人金融证券行家
一般企业、事业行政单位审计工作

长期股权投资成本法下,获得现金股利的入帐方式是:
1、以现金购入的长期股权投资,按实际支付的全部价款(包括支付的税金、手续费等相关费用)作为投资成本。实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利,应按实际支付的价款减去已宣告但尚未领取的现金股利后的差额,作为投资的实际成本,借记长期股权投资科目,按已宣告但尚未领取的现金股利金额,借记“应收股利”科目,按实际支付的价款,贷记“银行存款”科目。
2、股权持有期间内,企业应于被投资单位宣告发放现金股利或利润时确认投资收益。按被投资单位宣告发放的现金股利或利润中属于应由本企业享有的部分,借记“应收股息”科目,贷记“投资收益”科目。收到现金股利或利润时,借记“银行存款”科目,贷记“应收股息”科目。
百度网友c4fbf91a3
支持楼上