国际警察可以在中国抓犯人吗?

电影里,我看到日本有外国警察,好像是美国人。为什么可以?那是国际刑警吗?国际警察可以在中国抓人吗?... 电影里,我看到日本有外国警察,好像是美国人。为什么可以?那是国际刑警吗?国际警察可以在中国抓人吗? 展开
虎斑猫法师
不可以。
国际刑警主要做的资料共享,跨国犯罪组织起底,多国警务行动协调之类。他们的职员像公司白领多过暴力执法机关成员,大部分都没受过像样的军事训练,很少派出下辖警官抓人。
即使是在已经加入国际刑警组织的国家和地区,例如香港,国际刑警也不能随便抓人,而是请求当地警察组织代为抓捕,或者得到批准后在当地警察监督下进行抓捕。
不要以为叫做国际刑警就很牛很厉害很高大上可以在全世界横行,别说五常大国中国。就是泰国印度之流,如果抓捕对象对本国没有太大危害、抓了该人会造成本国社会动荡、影响民众生计的话,他们都敢不鸟国际刑警。像02年国际刑警要求泰国交出跨国毒贩阿猜,人泰国直接把派来协调的警官驱逐出境。什么东西?也敢来指手划脚。
一剑倾幽
国际刑警组织是仅次于联合国的全球第二大国际组织,有190多个成员国。

如果是国际刑警组织的成员国,那就可以发出“红色通缉令”,然后向罪犯所在国家提出申请,申请通过就可以进行“执法协作”,也就是国际刑警跟当地警方合作执法。其实这就属于跨境抓捕了,前提是得到别国许可,并且不能单独执法,得跟当地警方合作。

国际刑警组织的成员有专用的护照和身份证,基本上可以在国际刑警成员国免签或者落地签,并且优先安检和通关。其实这两个东西就说明了国际刑警确实可以跨境执法了,要不然弄这种东西干什么呢?总不能是为了旅游吧~

至于共同执法,也不单单是为了限制国际刑警,主要是人生地不熟,没有当地警察协助,初来乍到的外地人怎么可能有效执法?再说国际刑警单独执法也会引起民众不解和恐慌,不利于社会稳定。陪同执法就很好的解决了上述问题。我国就有多次在其他国家协助执法抓捕逃犯的例子,你可以搜一下新闻。

我国境内之所以没有国际刑警执法的身影,是因为他国罪犯外逃我国的很少很少可以忽略不计,就算有零星几个国际通缉犯,我国一般也不许可国际刑警组织入境执法,而是自己抓捕之后再引渡。

所以国际刑警是可以入境执法的,前提条件是是必须得到他国许可,进行协作执法。
蓬昀思
可以。。国际刑警有在维护国际法的国家进行跨国打击犯罪的权利。
三只脚的大乌鸦
只要是国际刑警组织的成员国,国际刑警就有权在其境内抓人,不过事先需要知会该国政府。
卜囖叫我伪君子
可以的。专门调查及打击跨境罪案。其总部最初设在维也纳