形容书多的成语有哪些?

利晓蓝3f

1、浩如烟海 [ hào rú yān hǎi ]

详细释义:形容文献、资料等非常丰富。浩:广大,众多。

出 处:宋·司马光《进〈资治通鉴〉表》:“简牍盈积;浩如烟海;抉摘幽隐;枝计毫厘。”

2、左图右史 [ zuǒ tú yòu shǐ ]

详细释义:形容室内图书多。

出 处:《新唐书·杨绾传》:“独处一室,左图右史。”

3、汗牛充栋 [ hàn niú chōng dòng ]

详细释义:藏书极多,存放时能充满整个屋宇,外运时能累得牛流汗。后以“汗牛充栋”形容书籍极多。充:装满。栋:房屋。

出 处:唐·柳宗元《柳先生集·卷九·陆文通先生墓表》:“其为书;处则充栋宇;出则汗牛马。”

4、拥书南面 [ yōng shū nán miàn ]

详细释义:比喻藏书极其丰富或嗜书之深。同“拥书百城”。

出 处:《魏书·逸士传·李谧》:“丈夫拥书万卷,何假南面百城!”清·归庄《感怀》诗:“捉鼻东山关气运,拥书南面足经纶。”

5、坐拥百城 [ zuò yōng bǎi chéng ]

详细释义:有一万卷书,胜似管理一百座城的大官。比喻藏书极丰富。

出 处:《魏书·李谧传》:“丈夫拥书万卷,何假南面百城?”

jqt95

博览群书、坐拥书城、汗牛充栋、书读五车、书富五车。

  1. 博览群书

读音:bó lǎn qún shū

释义:博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。

2.坐拥书城

读音:zuò yōng shū chéng

释义:比喻藏书丰富。同“坐拥百城”。

3.汗牛充栋

读音:hàn niú chōng dòng

释义:栋:栋宇,屋子。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。

4.书读五车

读音:shū dú wǔ chē

释义:形容读书多、知识丰富。

5.书富五车

读音:shū fù wǔ chē

释义:形容读书多,学识丰富。

澄幼仵安青
形容书多的词语有汗牛充栋、文山书海、数不胜数、无处插足、书盈四壁、不计其数、浩如烟海,等等
古诗唤醒
汗牛充栋
衣若谷斯丁
汗牛充栋、文山书海、数不胜数
书盈四壁、不计其数、浩如烟海,