形容地理位置优越的成语有哪些?

学习资料worksheets

1、得天独厚

【拼音】: dé tiān dú hòu

【解释】: 天:天然,自然;厚:优厚。具备的条件特别优越,所处环境特别好。

【出处】: 清·洪亮吉《江北诗话》卷二:“得天独厚开盈尺,与月同园到十分。”

【举例造句】: 我们这里没有什么值得夸耀的地方,只有满山林木还可以称得上是得天独厚。

2、 地利人和

【拼音】: dì lì rén hé

【解释】: 地利:地理的优势;人和:得人心。表示优越的地理条件和群众基础。

【出处】: 《孟子·公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”

【举例造句】: 你选的这个位置真是地利人和啊。

3、依山傍水

【拼音】: yī shān bàng shuǐ

【解释】: 指地理位置靠近山岭和水流。

【出处】: 宋·叶适《安集两淮申省状》:“奔迸渡江求活者几二十万家,而依山傍水相保聚以自固者亦几二十万家。”

【举例造句】:  这一带依山傍水,是休养的好去处。

4、倚山傍水

【拼音】: yǐ shān bàng shuǐ

【解释】: 倚:依靠;傍:临近。指地理位置靠近山岭和水流。

【出处】: 明·施耐庵《水浒传》第15回:“只见枯桩上缆着数只小渔船,疏篱外晒着一张破鱼网,倚山傍水,约有十数间草房。”

【举例造句】:倚山傍水,不但风景好,看上去风水也不错,果真是个好地方。

5、钟灵毓秀

【拼音】: zhōng líng yù xiù

【解释】: 钟:凝聚,集中;毓:养育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。

【出处】: 唐·柳宗元《马退山茅亭记》:“盖天钟秀于是,不限于遐裔也。”

【举例造句】: 桂林山水秀美,人才辈出,是钟灵毓秀之地。