描写“虚弱”的成语有哪些?

老表游戏

1、奄奄一息

【拼音】: yǎn yǎn yī xī

【解释】: 奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。

【出处】: 明·冯梦龙《东周列国志》第八十七回:“惠王亲往问疾,见痤病势已重,奄奄一息。”

2、 气息奄奄

【拼音】: qì xī yān yān

【解释】: 气息:呼吸;奄奄:呼吸微弱的样子,形容呼吸微弱,快要断气的样子。也比喻事物衰败没落,即将灭亡。

【出处】: 晋·李密《陈情表》:“但以刘日薄西山,乞息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”

3、弱不禁风

【拼音】: ruò bù jīn fēng

【解释】: 禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

【出处】: 唐·杜甫《江雨有怀郑典设诗》:“乱波纷披已打岸,弱云狼藉不禁风。”

4、老弱病残

【拼音】: lǎo ruò cán bìng

【解释】: 老:老人;弱:弱小的幼童;病:病人;残:残疾人。泛指弱势群体。,

【出处】: 邓小平《尊重知识,尊重人才》:“科研人员美国有一百二十万,苏联九十万,我们只有二十多万,还包括老弱病残,真正顶用的不很多。”

5、苟延残喘

【拼音】: gǒu yán cán chuǎn

【解释】: 苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

【出处】: 宋·欧阳修《与韩忠献王》:“遽来居颖,苟存残喘,承赐恤问,敢此勉述。”明·马中锡《中山狼传》:“今日之事,何不使我得早处囊中,以苟延残喘乎?”