形容一个团体非常强大的成语有哪些?

职场小太阳

吴越同舟、 肝胆相照、齐心协力、万众一心、齐头并进
一、吴越同舟 [ wú yuè tóng zhōu ]
【解释】:吴越:指吴国人和越国人。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。
【出自】:先秦·孙武《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”
【翻译】:吴国人和越国人相互厌恶的,当他们同船渡河,遇风,他们相互救助的如同左右手。
二、肝胆相照 [ gān dǎn xiāng zhào ]
【解释】:肝胆:比喻真心诚意。比喻以真心相见。
【出自】:姚雪垠《李自成》第二卷第十八章:弟与公子以肝胆相照,互相知心,故敢以实言相告。
三、齐心协力 [ qí xīn xié lì ]
【解释】:形容认识一致,共同努力。
【出自】:冯德英《迎春花》第十九章:往后咱们齐心协力,一块打反动派!
四、万众一心 [ wàn zhòng yī xīn ]

【解释】:千万人一条心。形容团结一致。
【出自】:蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一0八回:万众一心,同声呼吁,力抗汉奸,唤醒政府。
五、齐头并进 [ qí tóu bìng jìn ]
【解释】:多方面同时前进。多形容几件事情或几项工作同时进行。
【出自】:周恩来《在上海科学技术工作会议上的讲话》:“实现科学技术现代化的主要要求是:实事求是,循序前进,齐头并进,迎头赶上。”
百度网友628d0d7e

1.众志成城

【拼音】: zhòng zhì chéng chéng

【解释】: 万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。

【出处】: 《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”

【举例造句】: 段祺瑞既得国务员同情,便以为众志成城,正可一战。

2.戮力同心

【拼音】: lù lì tóng xīn

【解释】: 戮力:并力;同心:齐心。齐心合力。

【出处】: 《墨子·尚贤》:“《汤誓》曰:‘聿求元圣,与之戮力同心,以治天下。’”

【举例造句】: 以为足下当戮力同心,匡翼汉室,而阴谋不轨,以身试祸,岂不痛哉。

3. 众擎易举

【拼音】: zhòng qíng yì jǔ

【解释】: 擎:往上托。许多人一齐用力,容易把东西举起来。比喻大家同心协力就容易把事情办成。

【出处】: 明·张岱《募修岳鄂王祠姆疏》:“盖众擎易举,独力难支。”

【举例造句】: 现在我们大家替他打算,众擎易举,已有个成数了,不日便可奉请开复。

4.万众一心

【拼音】: wàn zhòng yī xīn

【解释】: 千万人一条心。形容团结一致。

【出处】: 《后汉书·朱擕传》:“万人一心,犹不可当,况十万乎!”

【举例造句】: 万众一心,同声呼吁,力抗汉奸,唤醒政府。

5. 独占鳌头

【拼音】: dú zhàn áo tóu

【解释】: 鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。

【出处】: 元·无名氏《陈州粜米》楔子:“殿前曾献升平策,独占鳌头第一名。”

【举例造句】: 一战胜群贤,独占鳌头高选。

hey小小熙熙熙

众志成城[zhòng zhì chéng chéng]

甘苦与共[gān kǔ yǔ gòng]

肝胆相照[gān dǎn xiàng zhào]

  1. 众志成城[zhòng zhì chéng chéng]

释义:万众一心,像坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。出自《国语·周语下》:“众志成城;众口铄金。”

2.甘苦与共[gān kǔ yǔ gòng]

释义: 共同享受欢乐与幸福,共同承担痛苦与磨难。出自《战国策·燕策一》:“燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。”

3.肝胆相照[gān dǎn xiàng zhào]

释义:比喻以真心相见。出自宋·文天祥《文山全集·六·与陈察院文龙书》:“所恃知己;肝胆相照;临书不惮倾倒。”

参考资料

在线汉语词典:http://hanyu.baidu.com/

以火慎沛柔
众志成城