“给”字开头的四字成语有哪些?

这是芒果宝宝啊

给事黄门

释义:古代官名。

成语以“给”开头的就这一个官名。成语中有“给”字的就多一些了。

1、家给人足    [jiā jǐ rén zú]

释义:  家家衣食充裕,人人生活富足。

出处:《淮南子·本经训》:“衣食有余;家给人足”。

2、利口辩给[ lì kǒu biàn jǐ ]

释义:形容能言善辩。

出 处:《史记·张释之列传》:“夫绛侯、东阳侯称为长者,此两人言事曾不能出口,岂效此啬夫喋喋利口捷给哉。”

3、利口捷给[ lì kǒu jié jǐ ]

释义:能说会道、言辞敏捷、善于应对。

出 处:司马迁《史记·张释之冯唐列传》:“夫绛侯、东阳侯称为长者,此两人言事曾不能出口,岂敩此啬夫谍谍利口捷给哉。”

4、自给自足[ zì jǐ zì zú ]

释义: 依靠自己的生产,满足自己的需要。

出 处:《列子·黄帝》:“不施不惠;而物自足。”

5、酬功给效[ chóu gōng gěi xiào ]

释义: 指赏赐有功劳者。

出 处:《敦煌变文集·伍子胥变文》:“子胥随帝部卒入城,检纳干戈,酬功给效。”

破碎的沙漏的爱
“给”字开头的四字成语没有,“给”字组成的成语如下:
1、日不暇给
【拼音】: rì bù xiá jǐ
【解释】: 暇:空闲;给:足够。指事情繁多,时间不够,来不及做完。
【出处】: 《汉书·高帝纪下》:“虽日不暇给,规摹宏远矣。”白话译文:《汉书·高帝纪下》:“虽然事情繁多,时间不够,来不及做完。但是规划还是很完备。”
【举例造句】: 谁知一个传十,十个传百,官幕两途拿轿子来接的渐渐有日不暇给之势。
2、自给自足
【拼音】: zì jǐ zì zú
【解释】: 给:供给。依靠自己的生产,满足自己的需要。
【出处】: 《三国志·魏志·步隲传》:“种瓜自给。”白话译文:《三国志·魏志·步隲传》:“种瓜要依靠自己的生产,满足自己的需要。”
【举例造句】: 人民在党和政府的组织领导下,展开了自给自足的大生产运动。
3、救过不给
【拼音】: jiù guò bù gěi
【解释】: 犹救过不赡。补救过失都来不及。
【出处】: 《史记·李斯列传》:“群臣百姓救过不给,何变之敢图?”白话译文:《史记·李斯列传》:“群臣百姓补救过失都来不及。怎么会改变主意占为己有呢?”
【举例造句】: 时会计法严,钱粮完欠,每项各限十分定考成,条例繁赜,有司救过不给。
4、家给人足
【拼音】: jiā jǐ rén zú
【解释】: 家家衣食充裕,人人生活富足。
【出处】: 《淮南子·本经训》:“衣食有余,家给人足。”白话译文:《淮南子·本经训》:“家家衣食充裕,人人生活富足。”
【举例造句】: 五谷丰登,家给人足,一连十余年都是丰收年岁。
5、人给家足
【拼音】: rén jǐ jiā zú
【解释】: 给:富裕,充足。家家户户丰衣足食。
【出处】: 西汉·司马迁《史记·平准书》:“汉兴七十余年,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足。”白话译文:西汉·司马迁《史记·平准书》:“汉朝繁荣昌盛了七十多年,国家没有出大事,也不是灾害的年份,家家户户丰衣足食。”
【举例造句】: 土宜姜芋,水多蛙鱼,贫者得以人给家足。
jds916
给事黄门,请点赞
百度网友37b156f

自给自足,貌似没有给字开头的成语
受映冬俟山
得失荣枯、
得未尝有、
得其三昧、
得隽之句、
得鱼忘荃、
得寸思尺、
得马生灾、
得人为枭、
得君行道