形容杀手的成语有哪些?

学生小王1999

  • 图穷匕见

【拼音】: tú qióng bǐ xiàn

【解释】: 图:地图;穷:尽;见:现。比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。

【出处】: 《战国策·燕策三》:“秦王谓轲曰:‘起,取武阳所持图。’轲既取图奉之。发图,图穷而匕首见。”

  • 心狠手辣

【拼音】: xīn hěn shǒu là

【解释】: 心肠凶狠,手段毒辣。

【出处】: 明·冯梦龙《醒世恒言》第三十三卷:“那小娘子听了,欲待不信,又见十五贯钱堆在面前;欲待信来,他平白与我没半句言语,大娘子又过得好,怎么便下得这等狠心辣手。”

  • 飞檐走壁

【拼音】: fēi yán zǒu bì

【解释】: 旧小说中形容有武艺的人身体轻捷,能够跳上房檐,越过墙壁。

【出处】: 元·刘唐卿《降桑椹蔡顺奉母》第一折:“醉了时丢砖掠瓦,到晚来飞檐走壁。”

  • 铤而走险

【拼音】: tǐng ér zǒu xiǎn

【解释】: 铤:急走的样子;走险:奔赴险处。指在无路可走的时候采取冒险行动。

【出处】: 《左传·文公十七年》:“小国之事大国也,德则其人也,不德则其鹿也,铤而走险,急何能择?”

  • 舍生忘死

【拼音】: shě shēng wàng sǐ

【解释】: 不把个人的生死放在心上。

【出处】: 元·关汉卿《哭存孝》第二折:“说与俺能争好斗的番官,舍生忘死家将。”元·无名氏《锁魔镜》第二折:“你须索舍死忘生,建立功勋。”

侠肝义胆

【拼音】: xiá gān yì dǎn

【解释】: 侠客的肝,义士的胆。形容见义勇为、锄强扶弱、打抱不平的心肠和行动。

【出处】: 《蒲柳人家·后记》:“一家听着,先是生气,担惊,继而又被赵录明的侠肝义胆和一片热心所感动了。”