石榴该怎么储存放的时间长点

华提拉米苏

石榴的贮藏适宜温度为2--3℃,最高不能超过5℃,适宜的空气相对湿度以85%--90%为宜。

1、室内堆藏法:选择冷凉、湿润、通风的房屋,在地面垫上约10厘米厚的鲜草、地瓜秧等,然后将石榴一层果梗向下,一层果梗向上交替摆放,以高40--60厘米为宜,最后盖上鲜草等,并随温度变化增减覆盖物。此法可贮藏保鲜70--100天。

2、井窖贮藏法:选高燥处,挖直径80-100厘米、深100--200厘米的干井,然后根据贮藏量向四周挖数个拐洞,底部铺10厘米厚细沙,摆放石榴4-5层,最后把井口盖好,留好通气孔,注意勤检查。此法可贮藏到翌年的3月底。

3、罐瓮贮藏法:选干净无油垢的坛、缸、罐等容器,底部铺一层湿沙,厚5厘米,中央放一个草制通气筒,将石榴放满容器为度,上面盖一层湿沙,用塑料薄膜封好即可。此法仅作少量贮藏。

4、塑料袋贮藏:选用厚0.04--0.07毫米,直径50厘米、高80厘米的无毒塑料袋,装入内衬蒲包的果筐或箱内。然后将精选的石榴用防腐剂处理后装入袋中,每袋25公斤,初贮期将袋口折叠压在果上,一月后可扎紧,然后放在室内常温下贮藏,3--4个月后好果率可达90%以上。

将一些已经成熟的水果如苹果、木瓜等与石榴放入同一个袋子,扎好袋口,成熟的水果会释放出乙烯,可以催熟石榴,这样未熟的石榴就能很快成熟食用了。

扩展资料

1、性状鉴别

果皮半圆形或不规则块片,大小不一,厚1.5-3mm。外表面黄棕色、暗红色或棕红色,稍具光泽,粗糙,有棕色小点,有的有突起的筒状宿萼或粗短果柄。内表面黄色或红棕色,有种子脱落后的凹窝,呈网状隆起。质硬而脆,断面黄色,略显颗粒状。气微,味苦涩。以皮厚、棕红色者为佳。 [2]

2、显微鉴别

果皮横切面:外果皮为一列表皮细胞,排列较紧密,外被角质层。中果皮较厚,薄壁细胞内含淀粉粒及草酸钙簇晶或方晶;石细胞单个散在,类圆形,长方形或不规则形,少数分枝状,壁较厚,胞腔大具纹孔;维管束散在。内果皮薄壁细胞较小,亦含淀粉粒及草酸钙簇晶或方晶;石细胞较小。

参考资料:百度百科:石榴

领悟92

选高燥处,挖直径80-100厘米、深100--200厘米的干井,然后根据贮藏量向四周挖数个拐洞,底部铺10厘米厚细沙,摆放石榴4-5层,最后把井口盖好,留好通气孔,注意勤检查。此法可贮藏到翌年的3月底。

石榴(拉丁名:Punica granatum L.)落叶乔木或灌木;单叶,通常对生或簇生,无托叶。花顶生或近顶生,单生或几朵簇生或组成聚伞花序,近钟形,裂片5-9,花瓣5-9,多皱褶,覆瓦状排列;胚珠多数。浆果球形,顶端有宿存花萼裂片,果皮厚;种子多数,浆果近球形,果熟期9-10月。外种皮肉质半透明,多汁;内种皮革质。

性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。

石榴是一种浆果,其营养丰富,维生素C比苹果、梨高1~2倍。原产中国西域,汉代传出中原。石榴成熟后,全身都可用,果皮可入药,果实可食用或压汁。对老年人的身体健康有很高营养价值,所以老人应该常吃石榴。石榴是一种珍奇的浆果,其果实营养价值较高。

研究发现,石榴含大量的有机酸、糖类、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质。中医认为,石榴具清热、解毒、平肝、补血、活血和止泻功效,适合黄疸性肝炎、哮喘和久泻的患者及经期过长的女性。

扩展资料:

食用功效

1、强身健体:石榴有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。

2、抑制大肠杆菌:石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,使肠黏腊的分泌物减少。

3、驱虫:石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效。

4、止血、明目:石榴花晒干研末,则具有良好的止血作用,;石榴花泡水洗眼,尚有明目效能。

参考资料:

百度百科-石榴

职场导师小周

贮藏石榴四法
石榴的贮藏适宜温度为2--3℃,最高不能超过5℃,适宜的空气相对湿度以85%--90%为宜。贮藏保鲜石榴的方法主要有如下几种:
1.室内堆藏法:选择冷凉、湿润、通风的房屋,在地面垫上约10厘米厚的鲜草、地瓜秧等,然后将石榴一层果梗向下,一层果梗向上交替摆放,以高40--60厘米为宜,最后盖上鲜草等,并随温度变化增减覆盖物。此法可贮藏保鲜70--100天。
2.井窖贮藏法:选高燥处,挖直径80-100厘米、深100--200厘米的干井,然后根据贮藏量向四周挖数个拐洞,底部铺10厘米厚细沙,摆放石榴4-5层,最后把井口盖好,留好通气孔,注意勤检查。此法可贮藏到翌年的3月底。
3.罐瓮贮藏法:选干净无油垢的坛、缸、罐等容器,底部铺一层湿沙,厚5厘米,中央放一个草制通气筒,将石榴放满容器为度,上面盖一层湿沙,用塑料薄膜封好即可。此法仅作少量贮藏。
4.塑料袋贮藏:选用厚0.04--0.07毫米,直径50厘米、高80厘米的无毒塑料袋,装入内衬蒲包的果筐或箱内。然后将精选的石榴用防腐剂处理后装入袋中,每袋25公斤,初贮期将袋口折叠压在果上,一月后可扎紧,然后放在室内常温下贮藏,3--4个月后好果率可达90%以上。
情感咨询师朱老师

石榴还是很好保存的一种水果,可以将其放在冰箱中保存。石榴是温性水果适合保存温度-3度—2度不宜超过5度,湿度85/100的环境下保存。 一般直冷式冰箱冷藏室温度可控制在-15度—5度之间,基本能达到石榴的保鲜要求

匿名用户
先用冷水冲洗,在放进密封带中放入冷冻格,效果很好,建议用用,希望可以采纳。