著名的茶叶品牌有?

少先队O大队长

龙井茶、武夷岩茶、铁观音、碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、都匀毛尖、祁门红茶。

拓展资料:

  1. 龙井茶
    龙井茶是我国的第一名茶,产于浙江省杭州西湖附近的山中,有"西湖龙井"、梅坞龙井"、"狮峰龙井",以龙井村狮子峰所产"狮峰龙井"最佳。龙井茶素有"色翠、香郁、味醇、形美"四绝之称。

  2. 铁观音
    产于闽南安溪县。外形头似蜻蜓,尾似蝌蚪,颜色砂绿起霜,质地重如铁,美如观音,滋味清高醇美,回味甘甜,带有独特的"观音韵"。素有"七泡有余香"之美称。以西坪松林头魏荫铁观音发源地所产最佳,为乌龙茶之上品。

  3. 武夷岩茶
    产于闽北武夷山。九十九岩,岩岩有一茶,一茶一名,独特采制,有"大红袍"、"铁罗汉"、"水金龟"、"白鸡冠"、"肉桂"等名枞。岩茶外形条索粗壮紧实,呈钉状,色砂绿蜜黄,鲜润光泽,泛"宝色"。花果香浓郁高长,滋味浓醇高爽,具独特的"岩韵"。

  4. 碧螺春
    康熙所名。产于江苏吴县太湖中的洞庭山,成茶外形卷曲呈螺,银毫遍布,香浓芬芳,滋味醇厚,汤色嫩绿明亮,茶之珍品。"洞庭碧螺春,茶香百里最"。

  5. 黄山毛峰
    产于安微黄山桃花溪。宋代贡茶。特级黄山毛峰堪称我国毛峰之极品,其形似雀舌,匀齐壮实,峰显毫露,色如象牙,鱼叶金黄,清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄,肥壮成朵。其中"金黄片"和"象牙色是特级黄山毛峰外形与其他毛峰不同的两大明显特征。

  6. 六安瓜片
    产于安微六安地区齐灵山,外形似瓜子,自然平展,叶缘微翘,色泽宝绿,大小均匀,不含芽尖、茶梗;清香高爽,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮。依采制季节,可分三个品种:谷雨前提采的称"提片",品质最优;其后采制的称"瓜片";梅雨季节采制的称"梅片", 品质最差。

  7. 都匀毛尖
    产于贵州黔南布衣族、苗族自治州的都匀县。"三绿三黄"是都匀毛尖茶的特色,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中带黄。诗云:"雪芽芬芳都匀生,不亚龙井碧螺春,饮罢浮花清鲜味,心旷神怡似神仙"。

  8. 祁门红茶
    产于安微省祁门县。祁门红茶条索紧秀,锋苗好,色泽乌黑泛黑光,俗称"宝光";内质香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴藏兰花香,汤色红艳,滋味醇厚,回味 永,叶底嫩软红亮。祁门红茶可以提供丰富的核黄素、叶酸、胡萝卜素、生育酚及叶绿醌,并且是食品中氟化物的重要源泉。热能:红茶每100克的热量低于1244千焦。蛋白质:红茶中茶氨酸的含量和氨基酸总量位于各茶类的第二位,但是红茶中还含有少量的游离氨基酸。碳水化合物和脂肪:茶叶中的碳水化合物多为多糖类,能在沸水中溶出的多糖仅占茶叶可溶物的4%~5%, 属低糖饮料,红茶脂类含量一般不超过3%。

AWerewolfBoygo
  1. 中茶    中国茶叶股份有限公司

  2. 大益茶   大益茶业集团

  3. 八马茶业   八马茶业

  4. 君山茶   湖南省君山银针茶业有限公司

  5. 浙茶   浙江省茶叶集团股份有限公司

  6. 吴裕泰茶    吴裕泰茶业股份有限公司

  7. 竹叶青茶      四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司

  8. 天福茶     天福茗茶

  9. 宜昌萧氏茶    宜昌萧氏茶业集团有限公司

  10. 迎客松安徽茶叶进出口有限公司

拓展资料:

中国茶叶历史悠久,各种各样的茶类品种,万紫千红,竞相争艳,犹如春天的百花园,使万里山河分外妖娆。中国名茶就是在浩如烟海诸多花色品种茶叶中的珍品。同时,中国名茶在国际上享有很高的声誉。名茶,有传统名茶和历史名茶之分。

尽管人们对名茶的概念尚不十分统一,但综合各方面情况,茶必须具有以下几个方面的基本特点:其一,名茶之所以有名,关键在于有独特的风格,主要在茶叶的色、香、味、形四个方面。茶以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称于世,也有一些名茶往往以其一二个特色而闻名。

中国茶叶历史悠久,而名茶就是诸多花色品种茶叶中的珍品。名茶,有传统名茶和历史名茶之分,所以中国的“十大名茶”在过去也有多种说法。

1915年巴拿马万国博览会将碧螺春、信阳毛尖、西湖龙井、君山银针、黄山毛峰、武夷岩茶、祁门红茶、都匀毛尖、铁观音、六安瓜片列为中国十大名茶

1959年中国“十大名茶”评比会将南京雨花茶、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶列为中国十大名茶。

1999年《解放日报》将江苏碧螺春、西湖龙井、安徽毛峰、六安瓜片、恩施玉露、福建铁观音、福建银针、云南普洱茶、福建云茶、江西云雾茶列为中国十大名茶。

2001年美联社和《纽约日报》将黄山毛峰、洞庭碧螺春、蒙顶甘露、信阳毛尖、西湖龙井、都匀毛尖、庐山云雾、安徽瓜片、安溪铁观音、苏州茉莉花列为中国十大名茶。

2002年《香港文汇报》将西湖龙井、江苏碧螺春、安徽毛峰、湖南君山银针、信阳毛尖、安徽祁门红、安徽瓜片、都匀毛尖、武夷岩茶、福建铁观音列为中国十大名茶。

参考资料:中国十大名茶_百度百科

五正熟茶
大益,中茶,下关,八角亭,吴裕泰,五正,澜沧古茶,陈升号,七彩云南,天福茗茶等等。
笑谈古和今

1、天福茗茶 十大茶业品牌,天福茶业有限公司
2、山国饮艺 十大茶业品牌,山国饮艺茶业有限公司
3、八马茶业 十大茶业品牌,八马茶业 有限公司
4、天方 十大茶业品牌,安徽天方 茶业有限公司
5、大益茶业 十大茶业品牌,云南大益茶业集团
6、君山-潇湘-湘益 十大茶业品牌,湖南省茶业有限公司
7、叙府茶业 十大茶业品牌,四川省叙府茶业有限公司
8、海湾茶业 十大茶业品牌,海湾茶业有限公司
9、御青茶业 十大茶业品牌,山东日照御青茶业有限公司
10、日春-日香 十大茶业品牌,福建日春茶业有限公司
乾坤法则
安溪铁观音,大红袍 茗山原生态铁观音等等。