云南大学新闻系好不?有没有谁能介绍一下?

我是文科生,以后考大学的方向是云南,想学新闻系,听说云南大学不错,我想请哪位给我介绍一下云大的新闻系,我参考一下,谢了。... 我是文科生,以后考大学的方向是云南,想学新闻系,听说云南大学不错,我想请哪位给我介绍一下云大的新闻系,我参考一下,谢了。 展开
匿名用户
云南大学新闻系很不错的,我爱人就是第一届新闻学专业毕业的。因为地域关系,被很多外省的传媒忽略了。其实,云南大学新闻系的特色与它独树一帜的优势是十分明显的。 新闻系是在原中文系新闻专业基础上,于1997年11月正式成立的。云南大学新闻系一直坚持“教实话实说,育新闻新苗”的办学宗旨,培养具有新闻、传播、公关、出版发行基础理论和。基本技能,能从事报刊、广播、电视、广告、公关、出版等工作的专业人才。在进行大学理论教育的同时,注重训练学生的应用和实践能力,努力做到理论与实践的充分结合。

毕业生适应的工作领域:适宜在各级各类报刊、通讯社、电台、电社台、图片社、党政机关、宣传部门从事文字、声像、图片的采写(制)、编辑及管理工作;适宜在有关团体、企事业单位及各类公关广告部门从事公共关系和广告策划、创意工作。

  在与来自外省、外校同样是新闻专业毕业的本科生以及研究生接触时,我发现,他们所在的传统的、一流的名牌大学所开设的本科阶段新闻专业的课程,以及老师对他们的引导,几乎都集中在纸质媒介上。很多新闻专业大本的学生甚至对电视、广播、摄影,这样一些无论是科研人员还是实做人员都必须具备的基本知识、基本技能一无所知。更别谈了解广告、公关、营销等与本专业紧密相连的领域了。这样的课程开设,刚刚好与历来认为的“新闻无学”一致了,新闻专业毕业的学生毫无专业主义可言。毕业后到媒介工作,与其他专业毕业的人做一样的工作,甚至还不如其他专业的人具有比较完备的知识网络,往往暴露出后劲不足的缺点。这样的现实与我们当代对新闻专业主义的要求、与当代传媒的发展是格格不入的。
  对于这种现象,我认为云南大学新闻系所开设的各门课程、老师对学生的引导、教受课程时的方式、与学生之间的沟通,各个方面都是十分新锐、十分优秀、十分合乎时代要求的,给毕业生奠定了走上社会所必需的知识储备。
尤其在对新闻专业本科生的教育这方面,云南大学新闻系的确能够与传统一流名牌大学新闻系一争高下。