AIX 6.1下的ifconfig -a命令,显示en0,en1,en2,lo0是什么意思 ?多个inet表示什么意思 ?

我在AIX6.1下面输入ifconfig-a命令,显示多个en,这表示机器安装有多个物理网卡吗?另外,在en1下面有3个inet及其对应的IP地址,其中有一个IP地址是我... 我在AIX 6.1下面输入ifconfig -a命令, 显示多个en,这表示机器安装有多个物理网卡吗 ? 另外,在en1下面有3个inet及其对应的IP地址,其中有一个IP地址是我当前AIX机器的IP地址 ,这表示什么意思 ?

谢谢!
输入netstat -in , 显示节选如下:
Name Network Address
en1 128.192.61. 128.192.61.179
en1 128.192.61. 128.192.61.180
en1 128.192.61. 128.192.61.181
这个与使用ifconfig -a 命令时en1下包含的3个inet对应的Address是相同的,其中128.192.61.181是我当前telnet机器的IP地址,再麻烦大侠一下,这个应该怎么解释 ? 多谢!!!
dugongwang
知道合伙人公共服务行家
从2000年开始接触IBM小型机和存储,一直到现在还在做这一行。

1、显示有多个en,除了是物理网卡外,还有可能是虚拟网卡,反正都是你系统里可以配置IP使用的。可以用lsdev -Cc adapter,查看板卡列表,列出板卡的属性。
2、如果一块网卡显示有多个IP,很可能是绑定IP别名,即一块网卡拥有多个IP,在做HA等情况下,很正常。
另外,可以用netstat -in 直接查看网卡IP,ifconfig有点乱。
追问
抱歉回复得晚了!追问一下:
一块物理网卡绑定多个IP,怎么就能够实现HA呢 ?
追答
建议不要在同一台主机内设置多个同网段的IP,容易造成网络通信故障。
在配置HA过程中,就需要别名IP的方式实现IP迁移。