语文题,拜托了

王愿坚的《草》,其中的人物特点并在文中找出来... 王愿坚的《草》,其中的人物特点并在文中找出来 展开
小小社员
一.动作描写运用得当,细节描写精美闪光
文中的人物形象栩栩如生,刻画得非常成功,这除了运用精当的动作描写之外,细节描写也功不可没。
如文中有一个具有强烈感染力的细节,即周副主席亲自尝有毒野草,他“举起”“看了看”“放进”“咬下了一点”“干裂的嘴唇闭住了,浓密的胡须不停地抖动着,一双浓眉渐渐皱紧了”“吐掉了残渣”“还给杨光”,这些贴切传神的动作、生动感人的细节、富有变化的肖像,充分表现了周副主席虽身患重病仍置个人安危于不顾,对红军战士生命高度关注,对革命无比忠诚的气概。周副主席“伸出一个指头,又摊开了手掌”的动作与细节,意思是让担架抬上杨光速去总部报告,以便总部及早做出通报,表现了周副主席以大局为重,不顾个人安危的非凡气度。
二.神态描写细致入微,恰如其分
文章在精炼处惜字如金,但在形象处却又泼墨如水,细致入微,恰如其分。如:周副主席仔细观察有毒野菜时的神态:“仰起了头,眼里浮上了异常的严肃的神情”,详细询问有毒野菜长在哪里和它的味道,这为后面周副主席尝有毒野菜的情节加大了蓄势的力度。他尝毒草时的神态则是“一双浓眉渐渐皱紧了”,表现了重病在身的周副主席不顾个人安危的高尚人格。文末“周副主席那浓浓的胡须绽开来,宽慰地笑了。他笑得那么爽朗,那么开心。”此处神态描写倾注了红军战士和作者本人对周副主席健康的关切和祝愿之情,这是他看到问题得到解决后欣慰的笑。让周副主席的形象跃然纸上,使我们如见其人,如历其事。
三.语言描写生动感人,尽显人物情态
本文从小处落笔,大处显情,语言描写生动感人,富有表现力。如:“看,是一个多呢还是五个、或者上万个多呢?”此句体现了周副主席关爱战士的生命健康,宁愿牺牲自己的品格。“应该感谢他们,感谢这些同志用生命和健康为全军换来了经验。也要记住这些草!”此句表明周副主席对中毒战士的关怀,对全军战士生命和健康的关注。“等你们长大了,就会想起草,懂得这些草,就会看到:我们正是因为吃草吃得强大了,吃得胜利了!”周副主席的语言蕴含深意,强调了青年一代继承并发扬革命传统的必要性,强调了革命精神、革命意志,对于壮大队伍、克敌制胜的重要性。