java jdbc连接数据库有几种方式

伶扬国国
类型1
JDBC-ODBC桥
这种类型的驱动把所有JDBC的调用传递给ODBC,再让后者调用数据库本地驱动代码(也就是数据库厂商提供的数据库操作二进制代码库,例如Oracle中的oci.dll)。
类型2
本地API驱动
这种类型的驱动通过客户端加载数据库厂商提供的本地代码库(C/C++等)来访问数据库,而在驱动程序中则包含了Java代码。
类型3
网络协议驱动
这种类型的驱动给客户端提供了一个网络API,客户端上的JDBC驱动程序使用套接字(Socket)来调用服务器上的中间件程序,后者在将其请求转化为所需的具体API调用。
类型4
本地协议驱动
这种类型的驱动使用Socket,直接在客户端和数据库间通信。