大学生社会实践方式有哪些?

我要写份实践报告,但要填表格。表格中有一项是要填社会实践方式,应该填什么啊?... 我要写份实践报告,但要填表格。表格中有一项是要填社会实践方式,应该填什么啊? 展开
漆黑妖瞳

社会实践的方式:

1、留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择。

2、具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心。

3、选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),加深对本专业的认识,进一步提升自己,为职场过渡做准备。

4、参加在中小学举办的实践基地或军训基地的活动,可对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

大学生社会实践:

是在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发创作灵感,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。 用在大学学习到的理论知识进行社会实践活动是每个大学生必须要上的一门课程。

意义:

理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。同时对于加强自身独立性也有十分大的意义。

匿名用户
当代的学生,在知识和信息量的累计上已经远远超越了他们的前辈,但与此同时�他们的动手能力和服务意识、助人为乐意识等方面依旧有所缺乏。因此�通过社会实践活动来摔打一下�在历练中弥补不足就成为了大学生的一项重要的任务。积极参加社会实践将对大学生增强社会责任感、扩展视野提供很大帮助。但是,在从事社会实践的活动中,学生群体更应该具备一定的个人素质,同时也要了解和重视一些注意的事项。
一、热爱社会实践工作,能经受考验,用满腔热情为社会实践工作添砖加瓦。

��二、砥砺品格,接受磨砺。社会实践工作者一定要立志高远、脚踏实地、艰苦奋斗、锐意进取,眼光放远、心胸放宽,为个人的成长进步、为将来的建功立业奠定良好的基础。

��三、要勤于学习
,努力实践,特别是要在实践中学习。社会实践者应该多学习,多实践。珍惜每一次深入社会的机会,在志愿服务的过程中开阔眼界、了解社会,不断增强社会责任感和历史使命感。

��四、在工作中要竭诚服务,甘于奉献。社会实践者应把志愿奉献的美好理想与艰苦工作的客观现实结合起来,做到思想准备到位、素质和技能准备到位,不论承担什么样的任务,都要努力发扬不怕困难、任劳任怨、脚踏实地、甘于奉献的精神。

��五、要具备积极进取,善于创造的精神。

��六、要有无私奉献的精神和很好的耐心。

��七、要富有同情心,同时具备良好的沟通技巧,避免使用易刺激对方的语气和语言。

��八、在工作中要尊重自己也要尊重他人,要多动脑筋灵活把握现场的突发事件。

��九、注重礼仪方面知识的学习,应该注意不同场合的不同要求。

��十、注意自身的安全。
阿芊学姐

1.走访新农村,支教帮扶,慰问贫困户。这个一般学校都会有车队,有意向的同学可以咨询老师。

2.参加社区活动,义务劳动。小区一般都会有各种各样的活动,大学生可以积极参与,提高自己的社交能力。

3.加入志愿者团队,体会人间温暖。志愿者这项工作很艰苦,每日不仅要去往不同的地方,还要根据不同情况做出长时间的体力和时间消耗,但同时也会得到非常大的精神满足。

4.进行社会调查。根据自身专业,或当今热点,或学校项目方的要求开展社会调查。

匿名用户
其实很简单的啊,我是一个刚刚毕业的大学生,正好经过了这个问题,大学生每年的社会实践报告要3000左右的字数,其次是要明确你对什么的调查,然后就要去问一下做一些简单的了解,内容包括调查时间\目的\对象\内容\数据分析\归因分析\对问题提出的建议和结果.你现就可以试着去做一下噢
匿名用户
可以填抽样分析