“雀”的四字成语有哪些?

百度网友799e17f

鸦雀无声、
欢呼雀跃、
为丛驱雀、
蛇珠雀环、
黄雀在后

鸦雀无声:yā què wú shēng

解释:连乌鸦麻雀叫的声音都没有。形容非常静。

欢呼雀跃:huān hū què yuè

解释:高兴得像麻雀一样跳跃,形容非常欢乐.

为丛驱雀:wèi cóng qū què

解释:丛:丛林;驱:赶。把雀赶到丛林。原比喻残暴的统治迫使自己一方的百姓投向敌方。现多比喻不会团结人,把一些本来可以团结过来的人赶到敌对方面去。

蛇珠雀环:shé zhū què huán

解释:蛇珠雀环指大蛇衔明珠、黄雀衔白环报恩的故事。同“蛇雀之报”,古代神话传说故事。隋侯外出时,看见一条大蛇受伤从中间断开,他给蛇上药救了蛇一命。第二年大蛇衔一颗明珠来报答他。杨宝幼年时,看见一只黄雀被猫头鹰击伤,杨宝将黄雀带回家疗伤,伤好后就飞走了。第二天有一个黄衣童子拿四枚白玉环来报答他。

黄雀在后:huáng què zài hòu

解释:比喻伺机从后面袭击,也比喻有后顾之忧。