形容“愿意”的成语都有哪些?

心甘情愿、无怨无悔、心悦诚服、自觉自愿、两情相悦

1、心甘情愿 [ xīn gān qíng yuàn ]

基本释义 :心里完全愿意,没有一点勉强。多指自愿做出某种牺牲。

2、心悦诚服 [ xīn yuè chéng fú ]

基本释义: 悦:愉快,高兴;诚:硬实。 由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从。

出 处:《孟子·公孙丑上》:“以力服人者;非心服也;为不赡也。以德服人者;中心悦而诚服也。”

3、自觉自愿 [ zì jué zì yuàn ]

基本释义:自己觉悟而愿意。

出 处:周而复《白求恩大夫》:“更可宝贵的是在阶级觉悟的基础上,纯粹出于自觉自愿,没有一丝一毫的强迫性质。”

4、心悦诚服 [ xīn yuè chéng fú ]

基本释义 :悦:愉快,高兴;诚:硬实。 由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从。

出 处:《孟子·公孙丑上》:“以力服人者;非心服也;为不赡也。以德服人者;中心悦而诚服也。”

5、两情相悦 [ liǎng qíng xiāng yuè ]

基本释义:两情相悦,形容双方对彼此都有好感。