关于音乐的成语有哪些?

谁人若相
  1. 不同凡响,凡响:平凡的音乐。形容事物不平凡,很出色。

造句:这道菜是大厨师的牛刀小试,口味果然不同凡响。

2.吹弹歌舞,演奏管弦乐器,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈娱乐活动。

造句:一群美女在台上吹弹歌舞,观众们都看呆了。

3.黄钟大吕,黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。

造句:这首乐曲饱含一种黄钟大吕的气势。

4.黄钟毁弃,黄钟:黄铜铸的钟,我国古代音乐有十二律,阴阳各六,黄钟为阳六律的第一律;毁:毁坏;弃:抛弃。比喻贤人遭受摈斥。

造句:一个公司如果不选拔贤才,而是黄钟毁弃,压抑人才,那前途一定不妙。

5.击节叹赏 ,节:节拍;赏:赞赏。形容对诗文、音乐等的赞赏。

造句:他的钢琴演奏如此优美,听的人无不击节叹赏。

6.南风不竞 ,南风:南方的音乐;不竞:指乐音微弱。原指楚军战不能胜。后比喻竞赛的对手力量不强。

造句:在这次世界杯的竞赛中,去年的冠军队南风不竞,已经被淘汰了。

7.靡靡之音 ,靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的乐曲。

造句:这首歌曲的内容实在不雅,可以称为靡靡之音了。

8.轻歌曼舞, 音乐轻快,舞姿优美。

造句:仙女们轻歌曼舞,婀娜多姿,把幸福的花瓣撒向人间。

9.弦外之音, 原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。

造句:这番话的弦外之音,在场的人都听出来了。

10.余音袅袅 ,形容音乐悦耳动听,令人沉醉。

造句:草原上歌声不绝,余音袅袅。