形容“婚姻”的成语都有哪些?

4585dghvvf

天作之合、心心相印、永结同心、相亲相爱、百年好合、永浴爱河、百年偕老、花好月圆、福禄鸳鸯、天缘巧合、美满良缘、郎才女貌、夫唱妇随、珠联壁合、美满家园、琴瑟合鸣、相敬如宾、同德同心 、白头偕老、情投意合、同心同德、喜结良缘、相敬如宾。

  1. 婚姻: [ hūn yīn ];

  2. 释义:嫁娶的事;

    男人和女人结为夫妻;已结婚的状态;

  3. 近义词:婚配;

  4. 英文翻译:matrimony; marriage;

  5. 引用:汉 桓宽 《盐铁论·散不足》:“茧紬缣练者,婚姻之嘉饰也。”

    唐 牛肃 《纪闻·季攸》:“后月一日,可合婚姻。”

    老舍 《二马》第四段八:“婚姻是爱的结束,也是爱的尝试,也是爱的起头!”

    《尔雅·释亲》:“壻之父为姻,妇之父为婚……妇之父母、壻之父母相谓为婚姻。”

    《史记·项羽本纪》:“ 沛公 奉巵酒为寿,约为婚姻。”

    宋 王安石 《上皇帝万言书》:“使其生也,既于父子、兄弟、妻子之养、婚姻、朋友之接,皆无憾矣。”

    清 叶名沣 《桥西杂记·回避》:“《宋史·选举志》,旧制秋贡春试,皆置别头场。以待举人之避亲者,自缌麻以上亲,及大功以上婚姻之家,皆牒送。”

  6. 造句:这一对同床异梦的夫妻,没有人看好他们的婚姻还能维系下去。

    原来都知道我的婚姻状况,都知道不的色厉内荏。

    封建社会里,由父母一手包办的婚姻,造成了无数悲剧。

    世间最不幸的婚姻,不是不相爱的结合,而是兰因絮果的悲剧。

    爷爷奶奶的婚姻是包办婚姻。

    因反对父母的包办婚姻,爷爷当年意在言外地走出家门,到延安参加了革命。

    当今社会上,有不少青年人把才子佳人当作理想的婚姻模式zaojv.com,这未免有些偏狭。

    对于他的婚姻状况,他总是支吾其词,不愿正面回答。

    在婚姻上,男女敢于冲破门第之见,私奔他乡,可谓惊世骇俗之举。

    这对夫妻分居已久,婚姻早就有名无实了。

  7. 出处:《新华字典》。

uc...d@163.com