癌细胞与正常细胞有何不同

翰林学库
癌细胞和正常细胞有何不同?
癌细胞无论从形态结构、代谢特点,还是生长方式来说,都和正常细胞有较大的差别,具体表现如下:
(1)形态结构不同 正常情况下,来自同一组织的细胞大小、形态基本一致,癌细胞一般比相应的正常细胞大,而且癌细胞相互之间的大小形态也很不一致,有时出现体积很大的“瘤巨细胞”。细胞都含有细胞核和细胞浆。正常情况下,大多数细胞只有一个细胞核,细胞核与细胞浆也有一定比例。癌细胞的细胞核体积增大,形态也不一致,并可出现巨核、双核、多核或异形核.癌细胞细胞浆的质和量也与正常细胞有所差别。北京大学国际医院肿瘤内科梁军
(2)细胞代谢不同 任何活细胞都要进行新陈代谢(包括蛋白质、糖、酶以及遗传物质核酸的代谢)以维持细胞的生命。癌细胞也是一种活细胞,其代谢特点与正常组织细胞相比,有很大差别。表现为组成细胞基本结构的物质如蛋白质、核酸等的合成异常旺盛,相反其分解代谢则显著降低,以至合成和分解代谢的平衡失调。
癌细胞代谢增强也是癌症对人体危害的原因之一。比如,癌组织的蛋白质代谢旺盛,尤其是蛋白质合成大大增强,甚至夺取正常组织的蛋白质分解产物以合成癌组织本身所需要的蛋白质,结果可使癌症病人处于严重消耗的恶病质状态。
(3)细胞生长方式不同与正常细胞相比,癌细胞的生长有两大持点。 首先是癌细胞生长的自主性。人工培养细胞时发现,当正常细胞在分裂繁殖过程中与周围细胞相接触时就停止分裂,这种现象叫作细胞增生的“接触性抑制”,它能抑制细胞的过度增生。癌细胞在不同程度上脱离了机体的控制,往往表现为不间断的生长繁殖和分化不良,这种持征称为您细胞的“自主性”或“自主性生长”。在癌症发展过程中,“自主性”总是越来越大,生长越快,发展也越快。 癌细胞生长的第二个特点是浸润性和转移。这是区分良、恶性肿瘤的主要特点,只有恶性肿瘤才有浸润性和转移。正常细胞因为彼此间存在一定的粘着力.限制了细胞向附近和远处的扩散;而癌细胞表面可以发生一系列变化,使细胞间粘着性降低,癌细胞容易脱落、溶解和侵入周围组织,或侵入血液、淋巴组织,并通过血液和淋巴液的循环,播散到身体的其他部分,造成癌症的扩散和转移o
(4)癌细胞特征的遗传 癌细胞能把它的自主性、浸润性和转移的特性遗传给后代细胞.使新繁殖出来的癌细胞具备同样的特点,所以癌肿可以不断扩大甚至广泛播散.并且永远保持癌细胞的恶性特征。
南京科佰生物科技有限公司
善康错1923
1、形态结构不同
在正常的情况下,同一组织内的细胞大小,形态机构基本都是相同的,而且正常细胞内只有一个细胞核,细胞核和细胞浆之间也是有一定的比例存在的。而癌细胞在这些方面就不一样,首先癌细胞的大小,形态结构不一致,另外癌细胞内的细胞核体积也多样,会出现巨核,双核,多核或异形核形态,细胞浆的质和量也跟正常细胞有一定差别,这也是癌症患者肿瘤多样化的根本原因了。
2、细胞代谢不同
正常细胞和癌细胞都属于活细胞,正常细胞每日参加人体的新陈代谢来维持细胞生命,其代谢包括糖,蛋白质,酶和遗传细胞质核酸的代谢,而癌细胞在代谢上跟正常细胞有很大差别,当蛋白质,核酸的合成旺盛时,癌细胞分解代谢则会降低,导致代谢失衡,当癌细胞的蛋白质代谢旺盛时,就会夺取正常组织的蛋白质分解产物以合成癌组织需要的蛋白质,导致患者出现体质虚弱或恶病质,这也就是癌细胞代谢增强对人体危害的原因之一。
3、生长方式不同
这里正常细胞的生长方式就不说了,癌细胞相比正常细胞主要有2个特点,首先就是癌细胞生长的自主性,癌细胞在脱离机体的控制后,往往会表现出不间断的繁殖和分化,这就是自主性,在病情发展过程中,自主性越强,病情发展就越快,肿瘤越大。另外就是癌细胞的浸润和转移,这个是区别肿瘤属于良性和恶性最主要的特点,恶性肿瘤才会有浸润性和转移性,正常细胞彼此之间是有粘着力的,而癌细胞表面发生变化时,粘着力就会减弱,癌细胞就容易出现脱落,溶解或者侵入血液,淋巴,周围组织,扩散到全身各处,导致转移。
amb214
有无限生长、转化和转移三大特点,也因此难以消灭。

1.单个癌细胞的形态特点
癌细胞主要表现在细胞核上,可归纳为五大特征:
(1)核大:癌细胞核可比正常大1-5倍。
(2)核大小不等:由于各个癌细胞核增大程度不一致,同一视野的癌细胞核,大小相差悬殊。  (3)核畸形核膜增厚:癌细胞核可出现明显的畸形,表现为细胞核形态不规则,呈结节状、分叶状等,核膜出现凹陷、皱褶,使核膜呈锯齿状。
(4)核深染:由于癌细胞核染色质增多,颗粒变粗,核深染,有的可呈墨水滴样,同时因核内染色质分布不均,核的染色深浅不一。
(5)核质比例失常:癌细胞核增大明显,超过细胞体积的增大,故核质比例失常。并且癌细胞分化愈差,核质比例失常愈明显。 此外,细胞核染色质边移,出现巨大核仁,异常核分裂,以及细胞体积增大,且大小不等,并出现梭形、蝌蚪形、星形等异常形态,亦可作为癌细胞的辅助诊断依据。
此外还有
(6)癌细胞具有丰富的游离核糖体。
(7)癌细胞的表面发生了变化,由于细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使得细胞彼此之间黏着性显著降低,容易在体内分散和转移

2.成堆癌细胞的排列特点
成片鳞癌细胞,仍可带有一定程度的鳞状上皮的排列特点,如平铺的鹅卵石样,但极性消失,排列不规则;腺癌可出现不规则的腺腔样排列;未分化癌则表现为束状(单行)排列及镶嵌样(成片)排列等特征,这些可作为诊断癌细胞和进行癌细胞分类的依据。
瓦特泰勒31
你好,癌是肿瘤的一种,特指来自上皮组织的恶性肿瘤,癌症在医学上是指严重危害人类健康的恶性肿瘤,如白血病、肺癌,肝癌等。良性肿瘤和恶性肿瘤,而良性肿瘤就是组织中长出的多余的一块组织,一般生长缓慢,很少转移,很多是可以治愈的。