怎样保养自己的肠道

要天天大解时都能很顺畅... 要天天大解时都能很顺畅 展开
摩羯轮回lb
作息规律
夜间是人体自我修复时间,熬夜会给我们的身体造成负荷,不利于消化系统的循环运作,早睡早起,养成科学的作息时间,有助于消化吸收,保持肠道通畅。

按时进餐
不吃早餐,饮食不规律容易造成血糖过低,头晕,注意力不集中等不良反应,按时就餐,可使人体保持人体营养均衡,食道正常消化。

细嚼慢咽
吃饭时为赶时间,狼吐虎咽,容易造成消化不良,细嚼慢咽,会加快肠道蠕动速度,助于营养吸收,促进人体新陈代谢。

食物摄取
在平时的饮食中注意多吃蔬菜,水果,粗粮,奶蛋等一类食物,如糙米,白菜,西红柿,牛奶,苹果等,可清肠道促吸收,加速排便。

饮食适量
吃饭时忌因个人喜好而暴饮暴食,吃七分饱即可,饥饱不均,饮食絮乱易造成便秘,肠胃不适等身体不良反应。

运动
饮食与运动相结合,饭后30分钟缓慢散步,有助于肠胃蠕动,促进脾胃消化。
浮静归8
在没得肠炎之前,我一直困惑为什么有那么多人竟然能的肠道疾病,现在亲身感受到了。太痛苦了,大便不成型,不敢吃一点生的食物,凉拌菜都不行,必须是加热后的才敢吃,这就是肠道菌群失衡了。用了多少中药都没好使,后来有益生菌,终于止住了,正往好的方向发展。经过这样的一番折磨,我是感受到了,千万不要暴饮暴食,凉的东西也要少吃,辛辣刺激的东西更要适量,许多人就喜欢吃烧烤,喝着啤酒,感觉老爽了,殊不知你正在一点点祸害你的健康,大鱼大肉也要适量吃,饮食一定要清淡,保持细嚼慢咽的好习惯,你认真对待自己的身体,反过来它也会回馈给你一个健康的好体魄,祝大家都有健康的体质,健康的生活方式。
柳雨萱0724
不要故意憋大便.

憋大便的后果就是,增加肠道的负担,导致消化系统的混乱。正常应该是有便就排出去,否则便便会滞留在肠道内,形成宿便,产生毒素,危害肠道健康和身体健康。

养成每日早晨排便的好习惯.

每天早起第一件事如果就去排便的话,实际上是一个非常健康的习惯。因为早上肠道蠕动会促使你将昨天消化出来的食物残渣(也就是便便)排出体外,如果不排出去的话,就会滞留在肠道内形成宿便。所以养成早上排便的习惯吧,或者去马桶上坐一会,即使排出一点也是好的。每天坚持,身体也会养成习惯的~

每天摄取足量水份.

肠道消化也是需要大量水份的,如果不摄入水份,便便就会比较干燥。所以每天足量的水份摄入,不仅是肠道健康的保证,也是身体健康的需求。
匿名用户
饭中要每天不断青菜,保证大便通畅,每天一次,肠胃就会好。
丫丫9393

 1、最重要的是保持肠道通畅。比如,多吃苹果、香蕉等水果,主食不要过于精细,多吃粗粮;
2、外出旅游时,容易便秘,可以喝一点蜂蜜;
3、工作压力大、久坐也会导致便秘,因此最好每天都运动一下,保持好心情。
4、牛蒡汤,牛蒡根帮助肠胃新陈代谢,清理垃圾,是非常好的一款养胃清肠的食疗汤品。只需要半根牛蒡、一块猪肉,一起煲半个小时即可,加入胡萝卜效果更好。另外,喝白粥、猪血或者牛血汤,也都是比较有效的排毒方法,有利于消化吸收,利于肠胃蠕动。
5、药物排毒。排毒养颜胶囊具有排毒的功效,当然要不能经常使用,隔段时间吃一次,排一次毒就好。