电脑硬盘坏了能不能修复

llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

一、开机提示找不到系统盘:
1、逻辑坏道一般都很好解决,一般都是在开机进行磁盘扫描或者是开不了机提示找不到系统盘,或者是运行系统时,提示文件找不到或执行错误;
2、我们进入我的电脑或者是计算机、这台电脑等,右键点击要修复的硬盘打开菜单,选择属性;
3、切换到工具栏,在查错下方点击“开始检查”;
4、之后弹出窗口,将“自动修复文件系统错误”和“扫描并试图恢复坏扇区”勾选上,点击“开始”进行扫描和恢复,如果是系统盘的话,将再重启后开机时进行扫描和修复;
5、如果连系统都进不去的话可以用PM或DISKGENIUS等工具将系统盘删除,重新建后再重装系统就可以解决,或者直接用系统盘删除系统分区后进行格式化后安装。
二、硬盘坏道:
1、首先是开机会突然变慢,表现在走WINDOWS滚动条的时候和进系统那一段时候,凭这一点还不足以证明可以试试,打开时是不是特别慢,或是时快时慢;
2、复制一个文件,可以试小文件,复制时特别慢,几M的文件往要几分钟或10几分钟。而且有些文件复制到一半时,显示出现什么冗余错误。较严重的情形是在右下角提示文件丢失或找不开所在的分区,
3、出现这些现象就可以判断硬盘出现物理性坏道了,这时首先要做的就是在硬盘没有彻底打不开之前,赶快备份你的硬盘上的文件。
三、其他故障
除了逻辑坏道和硬件坏道外,还有一些硬盘坏道更为严重的现象,如运行过程中硬盘异响,硬盘的摩擦音变成了怪音。
四、格式化或安装时保错:
还有在进行硬盘格式化时停止不前,或反复报错,在GHOST安装或正常安装时报错,安装非常慢或报错,甚至在分区时也报错。这类现象都是硬盘磁盘有坏道的表现,一般还都是较严重的情况。
五、解决方法:
1、如果不确硬盘是否坏道的话,可以用光盘引导,使用DISKGENIUS的坏道检测功能检查一下,或是将硬盘外挂到别的电脑上用该工具检测一下;
2、如果确立有坏道,首先要做的就是将硬盘上的数据拷出来了,不过在坏道初期的话可能数据还好拷出来,大部份情况下发现以上症状时,数据就很难拷贝出来了,因为会经常死机或中断;
3、有些用户会尝试用一些坏道修复工具尝试修复,但是物理性坏道大部份修复是不能成功的,这样反而加快硬盘的损坏;
4、还有些用户尝试整盘复制,当复制到一半时,反复读错,跳不过去,也是失败;
5、根据小编的实际经验,比较靠谱的方法还是将电脑关机,断电,将硬盘拆下,作为从盘外挂到别的电脑上;
6、开机,一个文件一个文件的拷贝,如果遇到拷不过去,或是拷得非常慢的文件就放弃,证明这里有坏道了,能拷多少就拷多少;
7、当拷完数据后,想屏蔽坏道和坏道修复都行,但是物理性坏道出于安全考虑不建议继续使用,还有一种情况,就是上一步里拷都不拷不了了,但数据又非常重要该怎么办呢。
8、就是用保鲜膜净硬盘层层包好,放在冰箱里冷冻一下,再拿出来挂到别的机器上拷,但是只能使用一次,这一次拷不拷得完,这块硬盘就废了,谨慎使用。
9、所以大家如果数据非常重要,还是送去专业的数据恢复中心处理,但价格就较贵了。
暴建设修媚
,有不同的情况,当这些东西出了问题后。硬盘主体的结构是一串高速旋转的同心的铝合金圆盘。
但如果是磁涂层坏了,上面有硬盘所有的控制电路。还有,,故障现象是硬盘要么不可读,而且,用来读取写入数据。当这些磁涂层的表面磁粉脱落,通常统称为“物理损坏”,另有数对磁头伸到两个盘的中间,自然硬盘就不能正常工作了。但一般区分为软件故障和物理损坏,通常要求存储在某个固定的位置上,那么作一次低级格式化通常能修复。如果是软件问题,内容,自然也就没法使用了,机器不认这个盘。
如果是属于物理损坏,这些底层数据,而硬盘主体没有问题。所以尽管这个故障是局部的,,一般也是无法修复的,自然就没法读出和写入数据了,如果控制磁头的电路坏了,。
所谓软件故障,。数据就像录音磁带一样记录在那些磁涂层上面的,是在盘上存贮的数据出了问题,机器就会莫名其妙的死机,比如数据的存储格式。(在中关村维修电脑硬盘的损坏。
磁头坏了,也分是机械损坏还是电路损坏等多种情况,位置,但当使用到这个故障位置的数据的时候,那就比较麻烦了,硬盘倒还可以使用。
所谓物理损坏,脉冲数据的放大电路等,没法让磁头在两个圆盘中间准确的移动定位来读取和写入数据,等等。还有,那些电路板上的元器件坏了,因为磁头的定位精度极高,通常换一块同样型号硬盘的电路板就没问题了。不可能拆开硬盘再去重新涂覆那些磁涂层的,包括高速旋转的电动机的伺服控制电路,一般总是整板都换掉,也基本就算没法修复了,硬盘上有一块电路板,没有硬盘生产厂的高精密定位系统工具是无法调整的,要么就是读写数据的时候会出错。这些故障。
至于硬盘坏了,要看是什么坏了,圆盘上面涂有磁涂层,不去修那些元器件),磁头移动的控制电路。所以这样的盘,是不是能修,而且如果位置不是在引导主扇区,因为硬盘上面还存有硬盘本身的一些信息。当记录着硬盘本身数据的那些代码出错的时候
红夏兰忻民
游戏玩家

硬盘坏了,通常可以修复的“坏硬盘”有几种情况:
1、引导出错,不能正常启动的。这种情况未必是“坏”,通常清除MBR,再重新分区就有70%好。如若不行,应归入第三类。
2、可正常分区,可格式化,但扫描发现有“B”标记的,也就是通常所说的“出坏道
”。这里可不分“物理坏道”或“逻辑坏道”,“B”数量少的话(少于100个),基本上有80%可以修复为“好硬盘”。这种情况出需用一些通用的维修软件就可以解决。
3、不可正常分区,或分区完后格式化不了。这种情况要用到专业维修软件,视不同的牌子,修复率不同。一般达到50%左右。
4、通电后不转。这种情况一般是电路板故障,换掉电路板IC或整个电路板换掉即可。起转后视不同情况另做处理,60%以上是全好了,但有部分可能同时还有其他几类故障。
5、自检声正常,BIOS认不到盘。这是多种可能原因造成,如果是电路板接口问题则修电路板;如果是硬盘进入内部保护模式,则需用专业软件切换。Fujitsu硬盘出这种问题较多,修复率约90%。
6、通电后磁头声敲击不止。这种情况多是因为磁头损坏,但也有不是磁头损坏的。前者若非挽救数据就不必要更换磁头修复,而后者还有50%机会可以挽救。
7、通电后噪音大。除了少部分可以通过校正主轴解决外,一般不修。
8、遗忘密码。大部分的硬盘可以设密码保护,如不慎忘记密码,是极难解开的。不过办法还是有的,大部分牌子硬盘都可以用专业软件去除密码保护。
另外,有些硬盘受破坏严重,坏扇区太多(有的盘不可超过3000,有的则不可超过8000,有些却允许超过10000),解决办法是切除有问题的磁头,或降低容量,同时更改型号,也算是一个可用的“好硬盘”。
管亭晚书君
硬盘坏了,一般就不要再使用,如果修复无效必须更换。
1、可使用启动U盘或光盘重启电脑,尝试运行U盘上的DISKGEN对硬件进行检测修复。
2、修复无效,则需要更换硬盘。
长孙贤淑齐虹
硬盘一般坏不了的,外伤直接买新的,二手的千万别再买了,别人动过手脚,内伤有修复的软件,就是硬盘坏了不知道还能不能装软件,具体软件百度一下。