古印度有什么神话传说

七七小喷友
古印度神话的源头来自一个叫“梵天”的人物,与中国神话里的“盘古”极其相似,他在混沌天地金黄色的蛋中诞生,将蛋壳一分为二,上半部为天,下半部为地,在天地之间安排了空间,确定东南西北方向,和年月日时概念。梵天是万物的始祖,在东南亚佛教国家里,有一尊四面佛,就是梵天的本尊,尤其在泰国,拥有无数信徒、其中不泛许多港台明星、如刘嘉玲夫妻、谢贤一家等。

梵天创造了万物,但是却没有创造一个女人出来和自己结婚、生儿育女,他的众多儿女都是从身体某部位变化出来,并且在梵天孙子那一代分成了正邪两派,一派是天神,另一派是阿修罗,一直战争数千年之久。日本有一部《天空战纪》漫画,故事背景就是天神与阿修罗之间的战争。

几乎无法确定梵天究竟有多少个儿女,据现在资料整理,有名有姓的儿子有十七个,女儿有三个,衍生出来的孙子、玄孙、曾孙则更多,形成一幅大大的家族关系图,而且关系错综复杂。可能古印度人没有乱伦的概念,或者上古时代实在是人口稀缺,数来数去就是那几十号人,而且全是梵天的亲戚,所以梵天的儿女们经常搞同亲通婚,如梵天有一个女儿叫毗里妮,她嫁给了七儿子达刹、然后这夫妻俩有十三个女儿嫁给了梵天的大孙子迦叶波。达刹其中有一个女儿叫萨蒂嫁给了梵天的第九个儿子鲁德罗(哥哥成了弟弟的岳父,比日本人的关系还要乱)。