理想是什么有什么特点

小林学长123

理想是对未来事物的美好想象和希望。理想是对未来生活目标的憧憬,是人生的奋斗目标,是对自身发展的不懈追求。理想是力量的源泉,是前进的动力,是活着的希望。理想是激励自我,让斗志昂扬;理想是鼓舞自我,让信心坚挺;理想是完善自我,让能力发挥。

理想的特点:理想具有科学性、时代性、阶级性、实践性、超前性。人生的道路往往不是平坦笔直的,理想的实现需要付出艰苦的努力。一个树立了崇高理想的人,坚信自己追求的目标一定会实现,就会激发起为实现理想而奋斗的勇气和毅力,在任何困难面前,都充满必胜的信心,甘愿为理想的实现牺牲个人的一切。

扩展资料:

理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。人们在改造客观世界和主观世界的实践活动中,既追求眼前的生产生活目标,渴望满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生产生活目标,期盼满足未来的物质和精神需求。对现状永不满足、对未来不懈追求,是理想形成的动力源泉。在一定的意义上讲,理想是人们在实践中形成的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

果实课堂

理想的作用是什么

最错二0d
理想的含义:理想是人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。