高中化学——离子反应的两道题目(稍微解释一下谢谢~)

1.已知(1)Cu2+和Fe2+在pH为4~5的环境中不水解,而Fe3+却几乎全部水解。(2)双氧水(H2O2)是强氧化剂,在酸性条件下,它的还原产物是H2O。现实验室用... 1.已知(1)Cu2+和Fe2+在pH为4~5的环境中不水解,而Fe3+却几乎全部水解。(2)双氧水(H2O2)是强氧化剂,在酸性条件下,它的还原产物是H2O。现实验室用粗氧化铜(含少量铁)来制取纯CuCl2溶液的生产过程如下:
①取50mL纯度高的稀盐酸,加入定量粗氧化铜,加热、搅拌,充分反应后过滤.经测定溶液的pH约是3; ②向滤液里加入双氧水,并搅拌;
③向滤液中加入过量纯CuO,微热,充分搅拌,充分反应后过滤液。经测定溶液的pH约是5; ④过滤; ⑤把滤液加热浓缩. 试回答:
A:②中的离子方程式是              .
B:④中过滤后滤渣的成分是           .
C:⑤浓缩过程中溶液颜色的变化是        .
D:③中pH升高的原因是                 . 2.已知RxO42-+MnO4-+H+→RO2+Mn2++H2O变化过程中,0.2mol RxO42-离子参加反应时共转移0.4mol电子。请填空:⑴反应的氧化产物为⑵x= ⑶参加反应的氢离子的物质的量为
匿名用户
A: H2O2 + 2H+ + 2Fe2+ =2Fe3+ + 2H20B:Fe(OH)3C 蓝色变绿色D:2H+ + CuO = Cu2+ + H2O 氢离子减小PH值上升 2(1)RO2 (2)X=2 3 5R2O42- + 2MnO4- +16H+ = 10RO2 + Mn2+ + 8H2O 因为+7价MnO4-降5价到Mn2+ 0.2mol RxO42-离子参加反应时共转移0.4mol电子1mol RxO42-离子参加反应时共转移2mol电子1mol MnO4-离子参加反应时共转移5mol所以RxO42- : MnO4-=5:2在按电荷守恒和元素守恒可以配好方程式参加反应H+的物质的量为 5R2O42- + 2MnO4- +16H+ = 10RO2 + Mn2+ + 8H2O 0.2 X 5/0.2=16/X X=0.64
创远信科