阅读题往事阅读题答案

1·读一读,思考作者为什么把自己比作红莲,把母亲比作荷叶?2·读句子,完成练习。“心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦的天空下的萌庇?”这句话的意思是。“无遮拦的天空下... 1·读一读,思考作者为什么把自己比作红莲,把母亲比作荷叶?2·读句子,完成练习。“心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦的天空下的萌庇?”这句话的意思是 。“无遮拦的天空下的萌庇”是用来比喻 。 展开
匿名用户
红莲-“我”
荷叶-母亲
心中的雨-暗指人生路上的风风雨雨,坎坷磨难,只有母亲是保护自己度过人生路上坎坷与磨难的人。
这是一篇借景写人,托荷赞母的散文。文章从自家院子里的莲花写起,重点写雨中的莲花,在雨中作者发现荷叶掩盖起莲花,触动了自己,于是产生了联想,想起了母亲,想起了母亲爱护儿女的情景,于是借此景抒发自己对母亲保护儿女成长的感情。这样写荷花是为了写“我”,写荷叶是为了写母亲,达到“我”是雨打风摆的荷花,而母亲则是替荷花抵挡风雨的荷叶的境界。是啊,连荷叶都会自觉地保护荷花,何况母亲爱护自己的子女。于是在结尾处写道:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”简单几笔点明了主旨,深化了中心。“心中的雨”暗指人生路上的风风雨雨,坎坷磨难,只有母亲是保护自己度过人生路上坎坷与磨难的人。希望能帮到你
匿名用户
1. 那一朵白莲已经谢了,白瓣儿般小船飘在水面。 这句话把白莲比做了小船。

2. 我的心情不好;今天下着雨;母亲的关怀。

3. 表达了作者对母亲的爱和感恩之情。

4. 想到了慈母手中线,游子身上衣。