曼昆宏观经济学第六版和第五版有什么区别

匿名用户
第六版新在何处?
本书第六版经过了作者的认真修改。在保持大结构的同时,作者增加了若干新的理论介绍,新增了大量反映最近情况的有趣的案例,例如劳动力参与率的长期趋势,双边贸易平衡的无关性,为什么资本不流向穷国,领取最低工资的工人的特点,现代美国经济制度的殖民地起源,熊彼特的创造性破坏,不可能三角形(允许资本的自由流动、实行独立的货币政策和固定汇率的不能同时存在),股票市场的有效市场假说,连锁超级市场的菜单成本等。本版还专门讨论了中国的汇率政策,回顾了中国汇率政策的历史变迁,这方面的讨论说明作者对中国经济有相当的了解。(以下出自本书序言,由曼昆本人所写) 对本书前几版的正面反应说明,急剧的改变既不是必要的也不是教师期望的——实际上,第六版保持了与第五版同样的大结构。然而,我在第六版中从几个方面改进了本书。最明显的是,本书更新了,然而我也改进了教学方法和覆盖范围。尽管宏观经济理论基础仍与四年前相差无几,但宏观经济学的细节与实践的变动足以值得出一个新版本。
以下是按出现顺序排列的一些主要的变动:
● 第1章有一个关于获得诺贝尔奖的宏观经济学家的参考资料。
● 第2章包括了新的一节,讨论了劳动市场情况的营业处所调查,并把它与家庭调查进行了对比。该章还包括了一个新的关于劳动力参与率的长期趋势的案例研究。
● 第3章把柯布道格拉斯生产函数加入正文,而不是放在附录中。该章还包括一个关于劳动生产率与实际工资之间联系的新的案例研究。
● 第4章增加了一个新的关于信用卡和银行卡在货币系统中的作用的参考资料。
● 第5章有一个新的解释双边贸易平衡的无关性的参考资料,引出小型开放经济假设的新的一段,以及一个关于为什么资本不流向穷国的新的案例研究。
● 第6章有一个新的案例研究,关于领取最低工资的工人的特点。该章还有一个关于欧洲劳动市场的更深入的讨论,集中关注国家之间失业率的差异和工作小时随时间推进的下降。
● 第7章有新的一节,讨论对人口增长在经济发展过程中的作用的不同看法。
● 第8章有一个新的案例研究,分析贸易对增长的影响,还有关于制度对培育经济繁荣的作用的新的一节。 这新的一节包括了关于现代制度的殖民地起源的新的案例研究。此外,该章还有关于约瑟夫·熊彼特(Joseph Schumpeter)的“创造性破坏”的概念的新的案例研究,包括历史的和最近的应用。
● 第9章以对经济周期事实的更深入的讨论为开始,引进短期经济波动的题目。
● 第12章有关于“不可能三角形”——允许资本的自由流动、实行独立的货币政策和固定汇率的不能同时存在——的新的一节,包括关于中国货币辩论的新的案例研究。
● 第15章有一个完全更新的关于财政政策前景的案例研究和关于税收如何影响激励的新的参考资料。
● 第16章包括了一个新的关于行为经济学对提高储蓄的政策可以提出什么意见的案例研究。
● 第17章是关于股票市场的其他观点的新增的一章,讨论了有效市场假说和凯恩斯关于选美的比喻。
● 第19章有一个新的案例研究,概括了连锁超级市场的菜单成本的大小的研究。 在评估我所做的所有变动和所考虑的许多其他问题时,我都把简洁性的好处牢记在心。根据我当学生的经历,我知道长篇巨著更不容易被阅读。我写作本书的目标是用尽可能最少的词汇提供一本最清晰、最时新而又最容易阅读的宏观经济学教程。