JS如何判断字段是否为数字值

Baby_原來

1、isNaN()

使用js自带全局函数isNaN(), isNaN()返回一个Boolean值,如下 :

var c="hello"; //字符串
isNaN(c); //返回一个false;
var c=10; //数字
inNaN(c);//返回一个true

如果以上c为一个空串或是一个空格,isNaN将把c当作数字0来处理,所以检查不严谨。

2、正则表达式

function checkNum(input){
var reg=/^[0-9]+.?[0-9]*$/; //判断字符串是否为数字 ,判断正整数用/^[1-9]+[0-9]*]*$/
var num=document.getElementById(input).value;
if(!reg.test(num)){
        alert("请输入数字");
    document.getElementById(input).value="";
    return false;
    }

3、利用typeof的返回值

验证方法:如果返回的值为Number,则为数字;如果返回值为String或其它,则不是数字。如下所示:

var a=123;
var b='123abc';
typeof(a) //Number
typeof(b) //String