如何判断数据库中是否存在某个数据?

seohyun328

判断方法如下

一、Select 字段列表 From 数据表

例:1、select id,gsmc,add,tel from haf (* 表示数据表中所有字段)

2、select 单价,数量,单价*数量 as 合计金额 from haf (As 设置字段的别名)

二、Select … from … Where 筛选条件式

例 筛选条件式:

1、字符串数据: select * from 成绩单 Where 姓名='李明'

2、万用字符:  select * from 成绩单 Where 姓名 like '李%'   select * from 成绩单 Where 姓名 like '%李%'   select * from 成绩单 Where 姓名 like '%李_'

3、特殊的条件式:1.= / > / < / <> / >= / <=

2.AND逻辑与   OR逻辑或      NOT逻辑非

3.Where 字段名称 in(值一,值二)

4.Where 字段名称 Is Null / Where 字段名称 Is Not Null