滥用抗生素导致超级细菌开始横行,对社会有何危害?

XXTV挚爱1e4375e

滥用抗生素导致“超级细菌”开始横行。滥用抗生素会导致“超级细菌”风险、环境污染加重等问题。

抗生素滥用已成为世界范围内公共卫生领域的重大问题。除污染环境、威胁人体健康外,因产生耐药性而出现的“超级细菌”,是目前最令人担心的问题。

“超级细菌”是因为抗生素滥用的结果,导致很多病情得不到治疗。抗生素大家应该不是很陌生,而我国作为抗生素的最大生产和使用国导致了现在超级细菌开始横行,滥用抗生素是促使超级细菌产生的重要条件之一。

有数据显示,全国2013年使用的16.2万吨抗生素中,兽用52%,人用48%,一年超过5万吨抗生素排放进水土环境中。2014年以来,抗生素使用量仍在上升,其中绝大部分是作为饲料添加剂而不是治疗疾病使用。我国已经连续多次在各种食用肉制品、乳制品甚至动物源生化药品中检出抗生素残留。

有关资料显示,截至2007年,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万人,占耳聋儿童总数的30%~40%,而一些发达国家却只占0.9%。

云南中医学院校长熊磊说,农村是抗生素滥用的重灾区,不论是养殖业,还是医疗用药,都普遍存在盲目使用抗生素的问题。滥用抗生素会损伤肝肾,产生不良反应,导致人体菌群失调,免疫力下降。

总结滥用抗生素导致“超级细菌”横行,对社会造成很大的危害。如果再不合理使用抗生素,那么将来人类将无抗生素可用。

zhenghe4070ba

第一重:毒副作用

“是药三分毒”,应严格遵照医嘱服药,切不可盼复心切,擅自加大抗菌药物(包括抗生素和人工合成的抗菌药,如氟哌酸)的药量,否则很可能损伤神经系统、肾脏、血液系统。尤其是对肝肾功能出现异常的患者,更要慎重。需要强调的是,一般来说,轻度上呼吸道感染选用口服抗生素即可,但很多人却选择了静脉输液,这无形中也增加了出现副作用的风险。

第二重:过敏反应

多发生在具有特异性体质的人身上,其表现以过敏性休克最为严重。青霉素、链霉素都可能引发,其中青霉素最常见也更为严重。过敏反应严重时可能致命。

第三重:二重感染

当用抗菌药物抑制或杀死敏感的细菌后,有些不敏感的细菌或霉菌却继续生长繁殖,造成新的感染,这就是“二重感染”。这在长期滥用抗菌药物的病人中很多见。因此治疗困难,病死率高。

第四重:耐药

大量使用抗生素无疑是对致病菌抗药能力的“锻炼”,在绝大多数普通细菌被杀灭的同时,原先并不占优势的具有抗药性的致病菌却存留了下来,并大量繁衍。而且由于药物长期刺激,使一部分致病菌产生变异、成为耐药菌株。这种耐药性既会被其他细菌所获得,也会遗传给下一代。“超级细菌”很大程度上就是抗菌药物滥用催生出来的。如果这种情况继续恶化下去,很可能使人类面临感染时无药可用的境地。

耐药性严重性不容低估

抗生素的出现奇迹般地帮人类解决了无数问题,使人类在与众多疾病的战斗中能够占主导地位。然而,中国医学科学院教授孙静表示,近几年,抗生素的错误及过度使用让以前无法抵御抗生素的病菌获得了耐药性,并对医疗体系造成严重威胁。

最爱烤土豆啦f7a

滥用抗生素导致超级细菌开始横行,对社会的危害有抗生素的滥用污染肉制品,可用的抗细菌药物变少。

  • 抗生素的滥用污染肉制品

抗生素的滥用,在畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。我国已经连续多次在各种食用肉制品、乳制品甚至动物源生化药品中检出抗生素残留。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。全国2013年使用的16.2万吨抗生素中,兽用52%,人用48%, 一年超过5万吨抗生素排放进水土环境中。2014年以来,抗生素使用量仍在上升,其中绝大部分是作为饲料添加剂而不是治疗疾病使用。

  • 可用的抗细菌药物变少

大量使用抗生素无疑是对致病菌抗药能力的“锻炼”,在绝大多数普通细菌被杀灭的同时,原先并不占优势的具有抗药性的致病菌却存留了下来,并大量繁衍。而且由于药物长期刺激,使一部分致病菌产生变异、成为耐药菌株。这种耐药性既会被其他细菌所获得,也会遗传给下一代。“超级细菌”很大程度上就是抗菌药物滥用催生出来的。如果这种情况继续恶化下去,很可能使人类面临感染时无药可用的境地。细菌变异的太快,特效药还没被生产出来,或是超级细菌出现,专用的药做不出来。

滥用抗生素导致超级细菌开始横行,是人们乱用药的结果,以后我们用药时应更为谨慎,听从医生的建议。医护人员应加大研发抗细菌药物的力度。

老实且晴好的福星j

数据显示,全国2013年使用的16.2万吨抗生素中,兽用52%,人用48%,一年超过5万吨抗生素排放进水土环境中。2014年以来,抗生素使用量仍在上升,其中绝大部分是作为饲料添加剂而不是治疗疾病使用。我国已经连续多次在各种食用肉制品、乳制品甚至动物源生化药品中检出抗生素残留。

兽用抗生素分为药用和饲用(饲料添加)两种。“很多养殖户将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。要警惕这类‘把药当饭吃’的行为。”湖南省畜牧水产局质量安全与兽药管理处调研员杨建武说。

西部某省一个养殖户说,他养了近百头猪,一些猪仔出现痢疾、瘦弱、咳嗽等病症,就给它们打针、灌药,药量小了根本不起作用,就使劲灌药,经常打针。

目前农业部已将硫酸粘杆菌素等4种饲料用抗生素列为禁用目录,今后会有越来越多的抗生素被禁用。但由于我国畜禽养殖业远未达到规模化程度,滥用情况改善还需要时间。”杨建武说。