被开水烫伤如何紧急处理

新通教育西安00
  1. 冲。如果烫伤的面积比较小,可以先用水龙头的冷水,直接冲泡半个小时左右或以不再感到疼痛为止,这是因为冷水可以降温,降低烫伤肌肤的热度、减少伤害,可以防止烫伤面积扩大和损伤加重。

  2. 泡。如果烫伤的面积比较大、比较严重,冲水已经不能解决了,可以在选择大盆子或者浴缸冷水浸泡,浸泡的时间可以相对长一些,但是不能让自己的身体变冷,如果浸泡时发现自己开始冷了,一定要做简单的保暖方式。

  3. 盖。准备好已经消毒好的、干净的医用纱布或者是棉布,盖在烫伤部位,进行固定。

  4. 剪。很多人看到宝宝烫伤了之后,都会着急地强行拉开、脱去衣服,这时候会很容易连皮也一起脱去了,因为烫伤时衣服会和皮肤连在一起,应该先用冷水浸泡减少痛苦之后,用剪刀小心剪开衣物、脱去衣物,也可以去医院找专业医师再处理。

  5. 送。一度烫伤可以经过急救、涂药膏,皮肤会自我修复,很快会好,但二度和三度要立马送往医院,特别是发生了三度烫伤,要用干净纱布覆盖、不可涂抹药物,要迅速送往医院就医,因为如果烫伤到了一定程度,处理不当很容易会使伤口感染、留下疤痕等。

受伤之后,应在第一时间用20度左右常温水冲洗或浸泡降温,以缓解疼痛。大约需要半个小时。直到伤口冲洗时候不再灼痛。注意,冲洗的过程中千万不要用冰水。以免因温度过低,给皮肤带来更大的创伤。
如果受伤位置被衣服包裹,应尽快脱去衣服。特殊情况下可以用剪刀剪开衣物。防止衣物粘连皮肤,使受伤者更加痛苦。
冲洗过后,用消过毒的医用纱布覆盖在烫伤部位,简单固定。
注意:不要用厚重的绷带对伤口进行包裹和包扎;
更不要在伤口上涂抹牙膏、香油、酱油等土方法。否则热气散不出去,只会加重创伤程度。
小泽健康

南宫增岳莘己
用牙膏会很疼的,用凉水也不好.如果不是很严重,你用鸡蛋清敷在烫伤部位就不会那么疼了,敷两三次就好了.如果严重,先敷着,买了烫伤药在抹几次药就会好的
寻医问药网