如何评价日本电影小森林系列?

花花花1995清3d1585

日出而作,日落而息是一种非常令人向往的一种生活状态。关键在于,现在的人们浮躁、节奏快,也难怪,当今社会,大环境如此,也不能要求太高。

封建社会,农耕文明正是一种日出而作,日落而息的生活状态。他们的日子过的朴实平凡,厚道勤劳。正因如此,封建社会在持续了两千年之后,农耕文明逐渐转换为工业文明。这是必然,也是历史趋势。然而现在人们却又开始怀念过去,其实并不矛盾,只是人们还未适应新时代来临所带来的各种副作用。

小森林系列共有2部,冬春篇和夏秋篇。?

印象中,农村的夏天,除了炎炎的烈日,便是清澈冰凉的河水,还有不知疲倦的蝉鸣。然而,家中似乎并没有像小森那样的林荫小道,伴着虫鸣鸟叫,湿气氤氲。

你有多久没有静下心来好好吃一顿饭,仔细品尝每一粒米饭,想像稻子吸吮水分的情景,稻子变黄的喜悦。稻子颗粒饱满,大米白净有光泽,人们精心制作米饭,香喷喷等着你的莅临,等着你的赞扬!

女主市子从大城市回到母亲以前住的地方,你可说是,在逃避现实的打击,你可以说她受不了城市的喧嚣,逃到小森林。不管怎么看,市子的表现并不消极,从她的生活中我们可以看出,她对生活的渴望,对生活的积极向上。此次回来,不过是人生中的一次茶余饭后,让自己有一个缓冲的时间。

那些静得只能听见呼吸的日子里,你明白孤独即生活。?

——南笙??

爱和生活,本身就是藏在一蔬一饭之间。认真吃好每一顿饭,就是生活最好的方式了。??

——思无邪??

年少不知母亲深意,庆幸的是,明天早晨太阳照常升起时,我还能收到你从远方寄来的书信; 在我迷迷糊糊终于开始学会珍惜时,你能捧着电话笑话我的糊涂和任性。??

——风和日丽??

每个人都有属于他的土地,有的土地在书架,有的土地在厨房……这些土地上,往往只有我们一个人忙碌的身影,天地漠漠,孑然无朋。??

——Zts??

小森,品尝自然,或者用最简单的方法烹调自然的饮食,是一种平实原始的生活方式。 每个时节有每个时节的劳作,然后去品味时令蔬菜和肉类,才能尝到最真实的风味,接着用一年的光阴去期待。??

——蒙奇D

影片中富含人生哲理,导演想要表达的思想,我想每个人的理解都不一样。还需大家自己去理解,去解读。

影片另一个重头戏就是里面的食物了,特别是像我们这种大晚上看的,看完根本睡不着啦,求安慰!!!

--火炉烤面包--?

在湿热的夏天,点个火炉来降低房间湿度。火力不能浪费,就来烤个面包吧?

--火炉烤面包--?

在湿热的夏天,点个火炉来降低房间湿度。火力不能浪费,就来烤个面包吧?

--胡颓子果酱--?

市子说:掉落一地的果实只能等着慢慢腐烂,拼命长大的成果只是付之东流。于是。。。把你们做成果酱吧!?

--核桃饭--?

核桃饭,在收稻子的时候做个核桃饭团带着,吃着去年的米,收货今年的米,时间呐,就是在这样的轮回。?

影片开头的长镜头,如此清新脱俗?

最后我们再来说说妈妈的来信,?

在某个地方摔倒时?

每次回头看之前的自己?

发现每次都在同一个地方摔倒?

尽管一直很努力?

却总在同一个地方画圆圈?

徘徊到最后不过是回到了原点?

很让人失落?

但是每次,积累下了经验?

所以不管是失败还是成功,都不再是原点?

那么——不应该叫“圆圈”而应该是“螺旋”?

从某一个角度看,仿佛是在同一个地方兜转?

其实,多少会偏离上一点或下一点?

如果是那样也还好?

也许,人本身就是“螺旋”?

在同一个地方兜兜转转?

每次却有不同,或上或下或横着延伸出去?

我画的圆每次在不断变大?

所以,螺旋每次也在不断变大?

想到这里?

觉得自己还是应该再努力一把

是这样的吧,所以不再害怕离开或回来;因为经历,生命变得不同,走过的弯路,遇过的曲折,都不必有兜兜转转走不出的沮丧;同样的地方,也不再是原点,就像——?

最后市子回来,带着丈夫,和好友约定都要生好多好多孩子,重建小森的分校,那个市子,与从前努力生活却始终带着怀疑留有余地的她完全不同,她心平气和、恬淡而坚定,她的努力,有了方向。我觉得,她成功了,她成功找到了对人生的理解和对小森纯粹的爱。??

市子终于,开始了真正的田园牧歌式的生活,她做的饭,一定更好吃了吧?