听说小公司做账报税不需要会计证,那么我可以自己做账自己报税吗?如果可以的话,我需要学习哪一些会计

听说小公司做账报税不需要会计证,那么我可以自己做账自己报税吗?如果可以的话,我需要具备哪些会计技能,学习哪一些会计知识?最近在泉州问了一下培训学校,学费要9800?贵吗?... 听说小公司做账报税不需要会计证,那么我可以自己做账自己报税吗?如果可以的话,我需要具备哪些会计技能,学习哪一些会计知识?最近在泉州问了一下培训学校,学费要9800?贵吗?
只需要学会自己做账和报税!
Dilraba学长

没有会计证,不可以为自己的公司做账报税,不然会被罚款,通常这种小公司都是找会计事务所给办理相关事物。

报税是财务人员的职责,因此负责报税的人应该具有会计证。但是在你去办税的时候无需出示相关证件,因此不必担心,尽快取得会计证就是了。另外现在每月的报税都在网上进行了,很少需要跑税务局。

扩展资料

法律责任

《中华人民共和国税收征收管理法》对纳税申报作了如下规定:

(1)纳税人必须依照法律、行政法规规定或才税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。扣缴义务人必须依照法律、行政法规规定或者税务在依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实报送代扣代缴、代收代缴税款报告表以及税务机关根据实际需要要求扣缴义务人报送的其他有关资料。

(2)纳税人、扣缴义务人可以直接到税务机关办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表,也可以按照规定采取邮寄、数据电文或者其他方式办理上述申报、报送事项。

参考资料来源:百度百科-纳税申报

金剑走偏锋
知道合伙人金融证券行家
从事财务工作20年,其中增值税一般纳税人从业经历10年。

自己学习会计知识,可以正确做账务处理,正确申报纳税就行。自己处理不好就找个会计,省得纳税申报错误,到时候被税务检查出来,连补带罚,浪费时间精力去处理,还要承担经济损失,就不合算了!
会计学堂
在外找一个有会计证的人挂职到你们公司下,问题不就解决了。
有点小想法的算盘
现在会计证已经取消了,并不需要,现在是初级会计师,也不是强制性的需要考。如果想只是报账,交税业务,直接给代理记账公司就可以了,他们能完成的很好。如果想好好发展,最好招聘专门的会计师,梳理内部管理。
小初教育财经小集

现在从事财务工作,不再需要会计证的,而是只要具备相应的会计专业技能,每年参加继续教育。从工作内容来说,自己做账自己报税是可以的。但如果一点工作经验也没有,也是需要补充专业知识的,一般要掌握的一个是会计核算的方法和会计电算化。但如果培训费要9800,有些贵了,一般这个基础知识方面的培训大概三千左右,差不多了吧。